普及に移す技術第91号/普及技術1
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普及技術(平成27年度)
分類名〔水稲〕
炊飯米の食味が優れる水稲奨励品種「東北210号」
炊飯米の食味が優れる水稲奨励品種「東北210号」(PDF:159KB)
宮城県古川農業試験場
1 取り上げた理由
本県では昭和38年に「ササニシキ」,平成3年に「ひとめぼれ」を奨励品種に採用し,主力品種として普及を図ってきた。しかし近年,良食味品種の育成・ブランド化が全国で盛んに行われ,産地間競争が激化しており,本県産米を全国に発信できる新たな良食味品種が求められている。
「東北210号」は,炊飯米の味が良く,粘りがあり,食味の評価は「ひとめぼれ」より優れる。また,耐倒伏性に優れ,耐冷性は「ひとめぼれ」と同等であることから,良食味品種としての普及を図るため,奨励品種に採用し,普及技術とする。
2 普及技術
- 1)来歴
「東北210号」は,宮城県古川農業試験場において,中生の良質,多収,極良食味品種を目標として,「東北189号(げんきまる)」を母,「東1126」を父として,平成18年に人工交配を行い,その後代から選抜,固定を図ってきた系統である。
- 2)特性の概要
a 炊飯米の味がよく,粘りがあるため,食味評価は「ひとめぼれ」より優れる。2時間程度放冷した場合でも軟らかく粘りがあり,「たきたて」ほど粘りは強くならない(表1)。
b 白米のアミロース含有率は,本県では9~15%程度となり,「ひとめぼれ」より低く,「たきたて」より高い(図1)。玄米の白濁程度は「たきたて」より小さい(表2)。
c 出穂期は「ひとめぼれ」,「たきたて」より1日程度遅く,標肥区の成熟期は「ひとめぼ
れ」より3日,「たきたて」より1日遅い。宮城県での早晩性は“中生”である(表2)。
d 稈長,穂長は「ひとめぼれ」並で穂数は少ない。草型は“中間型”である(表2)。
e 耐倒伏性は「ひとめぼれ」より優る“やや強”である(表2)。
f 障害型耐冷性は“強”である(表2)。
g いもち病真性抵抗性遺伝子型はPib型と推定され,ほ場抵抗性は葉いもち,穂いもちともに“不明”である(表2)。
h 収量性は「ひとめぼれ」並~やや劣り,「たきたて」より劣る(表2)。
i 千粒重は20g程度で,「ひとめぼれ」や「たきたて」より軽い。玄米の粒厚分布は「ひとめぼれ」と同じく2.0mmにピークがある(表2,図2)。
- 3)対象地域等
普及見込み地帯・普及見込み面積 山間高冷地を除く県下一円に6,000ha
3 利活用の留意点
- 1)穂数や千粒重が不足すると低収になる場合があるので,適正な肥培管理に努める(図3)。
- 2)葉いもち及び穂いもちのほ場抵抗性が“不明”であるので,適期防除に努める。
- 3)炊飯時の加水量は,「ひとめぼれ」は精米重の1.4倍程度が適するが,「東北210号」は精米重の1.2倍程度が適する。
(問い合わせ先:宮城県古川農業試験場水田利用部 電話0229-26-5106)
4 背景となった主要な試験研究
- 1)研究課題名及び研究期間 水稲奨励品種決定調査(平成24~27年度)
- 2)参考データ
表1 食味官能試験
図1 白米アミロース含有率(平成25~27年)
表2 特性一覧表
図2 玄米の粒厚分布(平成24~27年)
図3 穂数と玄米収量(平成24~27年)
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