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掲載日:2025年2月12日

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「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」を掲載しました

2023年(令和5)年12月22日に関係省庁により取りまとめられた「食品ロス削減目標達成に向けた施策パッケージ」においては、外食時の食べ残し持ち帰りの推進を図る上で、食事の持ち帰りの活動に伴って生ずる法的責任について、消費者の自己責任を前提としつつ、民事上のトラブルを回避するために留意すべき事項を含め、国がガイドラインを作成し、周知することとされました。
このガイドライン策定のために、持ち帰りに伴う民事責任のあり方にかかる議論の場として、「食べ残し持ち帰りに係る法的取扱いに関するガイドライン検討会」が設立されました(令和6年10月4日)。

検討会における議論をふまえ、2024年(令和6)年12月25日「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」が作成されました。

「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」(PDF:1,173KB)

「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」(概要)(PDF:120KB)

 

宮城県の食品ロスに関する取り組みはこちらをご覧ください。

みんなで減らそう食品ロス(宮城県循環型社会推進課ホームぺージ)

 

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

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