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平成29年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設 22,871施設を対象とし,延べ15,368回の監視指導を行います。
業種 | 施設数 | 計画数 |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 12,935 | 6,252 |
製造業 | 2,607 | 1,776 |
販売業 | 6,380 | 6,116 |
その他 | 949 | 1,224 |
合計 | 22,871 | 15,368 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,14,928施設を対象とし,延べ9,570回の監視指導を行います。
業種 | 監視対象施設数 | 計画数 |
---|---|---|
集団給食施設 | 772 | 316 |
食品製造業(加工業含む) | 1,746 | 759 |
食品販売業 | 10,979 | 7,378 |
その他 | 1,431 | 1,138 |
合計 | 14,928 | 9,591 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等132施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ219回の監視指導を行います。
業種 | 監視対象施設数 | 計画数 |
---|---|---|
かき処理場 | 79 | 116 |
かき入札場 | 3 | 3 |
かき袋詰め加工 | 50 | 100 |
合計 | 132 | 219 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として446施設を対象施設とし,延べ909回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
---|---|---|---|
飲食店営業 | 観光地旅館 | 22 | 45 |
弁当製造業 | 17 | 30 | |
仕出し | 3 | 3 | |
大型飲食店 | 18 | 29 | |
集団給食施設 | 学校 | 74 | 75 |
病院・診療所 | 26 | 26 | |
事業所等 | 25 | 25 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 155 | 385 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 101 | 282 | |
その他 | 5 | 9 | |
合計 | 446 | 909 |
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