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令和2年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設 22,259施設を対象とし,延べ15,477回の監視指導を行います。
業種 | 施設数 | 計画数 |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 12,680 | 6,222 |
製造業 | 2,958 | 2,591 |
販売業 | 6,351 | 6,432 |
その他 | 270 | 232 |
合計 | 22,259 | 15,477 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,15,259施設を対象とし,延べ8,957回の監視指導を行います。
業種 | 監視対象施設数 | 計画数 |
---|---|---|
集団給食施設 | 806 | 377 |
食品製造業(加工業含む) | 1,736 | 1,009 |
食品販売業 | 11,511 | 6,428 |
その他 | 1,206 | 1,143 |
合計 | 15,259 | 8,957 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等121施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ317回の監視指導を行います。
業種 | 監視対象施設数 | 計画数 |
---|---|---|
かき処理場 | 77 | 192 |
かき入札場 | 3 | 4 |
かき袋詰め加工 | 41 | 121 |
合計 | 121 | 317 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として476施設を対象施設とし,延べ936回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
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飲食店営業 | 観光地旅館 | 23 | 35 |
弁当製造業 | 19 | 28 | |
仕出し | 0 | 0 | |
大型飲食店 | 19 | 26 | |
集団給食施設 | 学校 | 75 | 76 |
病院・診療所 | 27 | 27 | |
事業所等 | 28 | 29 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 163 | 386 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 112 | 288 | |
その他 | 10 | 41 | |
合計 | 476 | 936 |
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