掲載日:2013年5月28日

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平成25年度 食品関係施設監視計画

監視計画の概要

平成25年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。

このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。

1 食品衛生法許可対象施設の監視計画

県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設24,330施設を対象とし,延べ18,504回の監視指導を行います。

食品衛生法許可対象施設の監視計画
  施設数 計画数
飲食店・喫茶店営業 13,753 7,949
製造業 2,591 2,314
販売業 6,936 7,035
その他 1,050 1,206
合計 24,330 18,504

2 食品衛生法許可対象外施設の監視計画

県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,15,478施設を対象とし,延べ10,261回の監視指導を行います。

食品衛生法許可対象外施設の監視計画
  施設数 計画数
集団給食施設 716 502
食品製造業(加工業含む) 1,736 1,112
食品販売業 11,381 7,646
その他 1,645 1,001
合計 15,478 10,261

3 かき処理・加工施設の監視計画(再掲)

県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等119施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ315回の監視指導を行います。

かき処理・加工施設の監視計画(再掲)
  監視対象施設数 計画数
かき処理場 55 142
かき入札場 2 4
かき袋詰め加工 62 169
合計 120 134

4 重点監視施設の監視計画(再掲)

不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として440施設を対象施設とし,延べ847回の監視指導を行います。

重点監視施設の監視計画(再掲)
  施設数 計画数
飲食店営業 観光地旅館 22 42
弁当製造業 19 39
仕出し 4 5
大型飲食店 23 37
集団給食施設 学校 81 73
病院・診療所 28 28
事業所 16 16
その他 39 41
広域流通食品製造業・販売業 137 379
市場等広域流通食品販売拠点 69 180
その他 2 4
合計   440 847

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

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