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平成27年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設 23,331施設を対象とし,延べ16,906回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 13,219 | 7,177 |
製造業 | 2,580 | 2,153 |
販売業 | 6,576 | 6,283 |
その他 | 956 | 1,293 |
合計 | 23,331 | 16,906 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,14,999施設を対象とし,延べ9,875回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
集団給食施設 | 753 | 434 |
食品製造業(加工業含む) | 1,543 | 1,027 |
食品販売業 | 11,216 | 7,377 |
その他 | 1,487 | 1,037 |
合計 | 14,999 | 9,875 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等138施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ364回の監視指導を行います。
監視対象施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
かき処理場 | 75 | 189 |
かき入札場 | 3 | 7 |
かき袋詰め加工 | 60 | 168 |
合計 | 138 | 364 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として441施設を対象施設とし,延べ871回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
---|---|---|---|
飲食店営業 | 観光地旅館 | 22 | 42 |
弁当製造業 | 20 | 36 | |
仕出し | 3 | 3 | |
大型飲食店 | 19 | 31 | |
集団給食施設 | 学校 | 80 | 80 |
病院・診療所 | 28 | 28 | |
事業所等 | 49 | 49 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 140 | 383 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 80 | 219 | |
合計 | 441 | 871 |
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