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令和3年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設21,928施設を対象とし,延べ14,602回の監視指導を行います。
業種 | 施設数 | 計画数 |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 12,348 | 5,918 |
製造業 | 3,010 | 2,346 |
販売業 | 6,292 | 6,128 |
その他 | 278 | 210 |
合計 | 21,928 | 14,602 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,15,090施設を対象とし,延べ8,866回の監視指導を行います。
業種 | 監視対象施設数 | 計画数 |
---|---|---|
集団給食施設 | 802 | 371 |
食品製造業(加工業含む) | 1,721 | 803 |
食品販売業 | 11,366 | 6,648 |
その他 | 1,201 | 1,044 |
合計 | 15,090 | 8,866 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等124施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ252回の監視指導を行います。
業種 | 監視対象施設数 | 計画数 |
---|---|---|
かき処理場 | 80 | 129 |
かき入札場 | 3 | 4 |
かき袋詰め加工 | 41 | 119 |
合計 | 124 | 252 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として485施設を対象施設とし,延べ948回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
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飲食店営業 | 観光地旅館 | 23 | 34 |
弁当製造業 | 19 | 28 | |
仕出し | 0 | 0 | |
大型飲食店 | 18 | 24 | |
集団給食施設 | 学校 | 77 | 78 |
病院・診療所 | 26 | 27 | |
事業所等 | 28 | 28 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 166 | 378 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 114 | 301 | |
その他 | 14 | 50 | |
合計 | 485 | 948 |
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