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平成23年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設24,630施設を対象とし,延べ13,944回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 14,020 | 6,349 |
製造業 | 2,914 | 2,049 |
販売業 | 7,380 | 5,357 |
その他 | 316 | 191 |
合計 | 24,630 | 13,944 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,15,905施設を対象とし,延べ8,542回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
集団給食施設 | 695 | 359 |
食品製造業(加工業含む) | 1,991 | 790 |
食品販売業 | 11,539 | 6,636 |
その他 | 1,680 | 757 |
合計 | 15,905 | 8,542 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等227施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ142回の監視指導を行います。
監視対象施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
かき処理場 | 144 | 46 |
かき入札場 | 3 | 5 |
かき袋詰め加工 | 80 | 91 |
合計 | 227 | 142 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として402施設を対象施設とし,延べ722回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
---|---|---|---|
飲食店営業 | 観光地旅館 | 22 | 41 |
弁当製造業 | 22 | 37 | |
仕出し | 4 | 5 | |
大型飲食店 | 26 | 48 | |
集団給食施設 | 学校 | 89 | 100 |
病院・診療所 | 29 | 31 | |
事業所 | 17 | 16 | |
その他 | 42 | 29 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 122 | 309 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 29 | 104 | |
その他 | 1 | 2 | |
合計 | 402 | 722 |
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