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平成19年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設27,452施設を対象とし,24,038回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
飲食店・喫茶店営業 | 15,391 | 10,957 |
製造業 | 2,730 | 3,115 |
販売業 | 8,888 | 9,486 |
その他 | 443 | 480 |
合計 | 27,452 | 24,038 |
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,17,199施設を対象とし,16,343回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
集団給食施設 | 669 | 698 |
食品製造業 | 2,001 | 2,018 |
食品販売業 | 11,721 | 12,075 |
その他 | 2,808 | 1,552 |
合計 | 17,199 | 16,343 |
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等235施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ688回の監視指導を行います。
監視対象施設数 | 計画数 | |
---|---|---|
かき処理場 | 156 | 393 |
かき入札場 | 4 | 9 |
かき袋詰め加工 | 75 | 286 |
合計 | 235 | 688 |
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として547施設を対象施設とし,1,246回の監視指導を行います。
施設数 | 計画数 | ||
---|---|---|---|
飲食店営業 | 観光地旅館 | 29 | 64 |
弁当製造業 | 29 | 65 | |
仕出し | 14 | 17 | |
大型飲食店 | 32 | 75 | |
集団給食施設 | 学校 | 100 | 161 |
病院・診療所 | 31 | 55 | |
事業所 | 13 | 26 | |
その他 | 54 | 75 | |
広域流通食品製造業・販売業 | 170 | 481 | |
市場等広域流通食品販売拠点 | 73 | 223 | |
その他 | 2 | 4 | |
合計 | 547 | 1,246 |
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