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毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」。旬のおいしい水産物を味わおう。
夏から秋にかけて北の海から南下してくるサンマ。三陸沖に差しかかる頃には、脂が乗り、おいしさのピークを迎えます。サンマには今話題の健康機能に優れたEPAやDHAなど、「高度不飽和脂肪酸」が多く、良質なタンパク質やミネラルを持つことから栄養の優等生と言えます。
サンマはおいしくて手に入りやすく、身が柔らかくて料理しやすいことから、お魚料理の入門魚としてオススメです。定番の塩焼きをはじめ、お刺身、つみれ汁、佃煮、フライ、一本のり巻きなど色々な料理で召し上がることができます。ぜひ、サンマ料理のレパートリーを広げてみて下さいね!
材料(2名分)
サンマ……2尾
塩……適量
焼きのり……2枚
ご飯……1合分(茶碗3杯)
しょうゆ……少々
ごま油……小さじ1
大葉(青シソ)……4枚
白ごま……小さじ1
作り方
好みで一味唐辛子を振ってもおいしい。練り梅を塗ってキュウリの線切りと巻けば和風に。
お子さんが小さい頃から、おいしい宮城の水産物を知って、食べてもらうために、宮城県漁業協同組合などと連携した「おさかなランチパーティー」を幼稚園などで実施しています。魚食をテーマにしたお話やお魚クイズで遊んだ後、キッチンカーで調理した「みやぎの水産物」料理をおいしくいただきます。実施のお問い合わせは下記水産業振興課までお願いします。
応募期間
9月1日(日曜日)から10月31日(木曜日)まで
応募方法
下記QRコードから簡単に応募できます。お申し込みフォームより必要項目を記入の上、ご応募ください。はがきの方は、氏名、住所、性別、電話番号を明記の上、下記宛先までお送りください。
(※終了しました)
お問い合わせ
水産業振興課
TEL 022(211)2954
お問い合わせ先
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