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毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」。旬のおいしい水産物を味わおう。
ノリの主要生産地のうち最も北に位置する宮城県では、全国で一番早く新ノリが出荷されます。親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかる栄養豊富な海に育まれた宮城県産のノリは「みちのく寒流のり」という名称でブランド化されています。特に12月から1月にかけて最初に摘まれたノリは「冷凍一番」と呼ばれ、味も香りも最高です。
宮城県のノリ養殖は1854年に気仙沼湾で始まったとされています。その後各地に養殖が広まり、現在では仙台湾の広い範囲で養殖が行われています。県内各地で生産されたノリは、毎年1月に志波彦(しわひこ)神社・鹽竈(しおがま)神社にて開催される「奉献乾海苔(ほしのり)品評会」に出品されます。平成31年1月の品評会では見事、七ヶ浜産のノリが優賞を受賞し、皇室へ献上されました。
ノリはあまり栄養がないように見えるかもしれませんが、実は栄養の優等生。低カロリーで、良質のタンパク質や食物繊維、各種ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。手軽に食べられて栄養豊富、磯の香りが食欲をそそる「みちのく寒流のり」をぜひ食卓に。
宮城県よりすぐりの水産加工品を集めた販売会を開催。1月29日に開催される宮城県水産加工品品評会の受賞品を中心に、県内水産加工会社の特色ある新商品やイチオシ商品が勢ぞろいします。「水産県みやぎ」自慢の水産加工品が購入できて、試食も楽しい、年に一度のイベントです。ぜひ、この機会に皆さん足をお運びください。
材料(2人分)
マグロ刺身……10切れ
山芋……5cm
焼きのり……1枚
しょうゆ……大さじ2
料理酒……大さじ2
練りわさび……小さじ1
ご飯……丼2杯
作り方
※応募受付は終了しました。
お問い合わせ
水産業振興課
TEL 022(211)2954
お問い合わせ先
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