ここから本文です。
カキフライ定食 ※要予約
国道457号沿い、秋保温泉から程近い川崎町本砂金(もといさご)地区に、廃校となった小学校を活用した体験型施設「みっけ学舎ホール」があります。施設内のレストラン「わたすげ」で提供される、この時季いちおしのメニューは「カキフライ定食」。館長の出身地・唐桑半島で採れたふっくらとしたカキを、うま味を逃がさず丁寧に仕上げています。どこか懐かしい教室でゆったりと食事を楽しめるほか、地場産品の販売や体育館、カラオケルームも備えています。徐々に日が延びるこれから、山々の自然と海の幸を体感しにお出でください。
加美町宮崎柳沢(やなぎさわ)地区の火難除け、五穀豊穣、家内安全を祈願する勇壮な男たちのお祭りです。県の無形民俗文化財で600年以上の伝統があるといわれています。初日の午後から八幡神社の境内にわらと竹で「お小屋(こや)」を建て、夕方には12束のわらで作った灯籠に火を付け、その年の農作物の吉凶を占います。翌日早朝になると裸参りを終えた若者たちが、家々を訪れ、家人に手桶の酒を勧めて神の加護を願います。空が明るくなり始めるころ、お小屋に火が付けられます。お小屋が燃えるさまから「焼け八幡」の名称が付いたといわれます。
南三陸町志津川名産のタコがモチーフの「オクトパス君」。机に「置くと(オクト)」試験に「パス」するといわれる縁起物キャラクターです。置物やぬいぐるみなどのオクトパス君グッズは、インターネットや南三陸町内で購入できるほか、入谷Yes工房で色塗り体験教室に参加すると、オリジナルオクトパス君を作れます。受験生の皆さんだけでなく、家族や友人など受験を控える大切な人のために、オクトパス君に会いに南三陸町を訪れてみてはいかがでしょうか。
ランチコースのメインディッシュ
甘み豊かで柔らかな食感が特徴の仙台井土(いど)ねぎを生産者と仙台市内専門学校調理師科の学生、ホテルがコラボし作り上げたメニュー「スープ」「キッシュ」「マリネ」をレストランシンフォニーで提供します。このほか、仙台井土ねぎを使ったメインディッシュをランチコースで楽しめます。ペストリーショップではブレッドの販売も行います。
栗駒岩ケ崎商店街で春を呼ぶ「ひな祭り」を開催します。参加店舗では、店頭に各商家に代々伝わるひな人形などを展示します。特設会場には商工会女性部員が布を染め、市民と一緒に作った「つるし飾り」も展示します。世代を超えて愛されるひな人形やつるし飾りをぜひご覧ください。
2月の初午(はつうま)の日に、800年以上続く火伏せ行事「米川(よねかわ)の水かぶり」を行います。東和町米川五日町地区の男たちがわらの装束を身にまとい、顔にすすを塗った姿で、神の使いとして家々の屋根に水をかけながら練り歩く様は圧巻です。ユネスコ無形文化遺産に登録された奇祭をぜひ一度ご覧ください。
奥松島のカキは、鳴瀬川と吉田川から流れ出る栄養分たっぷりの淡水と海水が混ざり合う場所で育てているため、身が大きく引き締まり濃厚な味を持つことが特長です。今が旬のとれたて新鮮な奥松島産のカキを、ぜひご賞味ください。
日程・内容などは変更される場合がありますので、お出かけ前にそれぞれの問い合わせ先にご確認ください。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す