ここから本文です。
食中毒は毎年全国で1,000件以上発生し,その内50件程度が野生の毒きのこによる食中毒とされています。食中毒の発生時期は6月から11月ですが,ほとんどが10月に発生しています。
野生きのこは発生した場所や環境の影響を受けやすく,色や形が図鑑と異なることが多々あります。また,命に関わるような危険な毒きのこや,高濃度の放射性物質が検出されることもありますので,知らないきのこは絶対に食べないようにしましょう。
なお,毒きのこについては,農林水産省や厚生労働省のホームページに詳しく紹介されていますので,きのこ狩りの前に一度ご確認下さい。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す