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仙台地域とは:仙台市・塩竃市・名取市・多賀城市・岩沼市・富谷市・亘理町・山元町・松島町・七ヶ浜町・利府町・大和町・大郷町・大衡村を含む地域のことで,この地域で生産される食材を紹介しています。
食材名 | 特徴 | 出荷時期 | 生産者等の声 | 生産地等 |
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仙台雪菜 |
仙台伝統野菜の一つ。ツケナ類の一種ですが一般に出回っている「ちぢみ雪菜」とは形・色・味が明らかに異なります。霜にあたると独特の風味や甘みが増し,ほろ苦さとほどよく調和し,雪菜本来の味が味わえます。 | 11月中旬~1月中旬 | 病害虫に弱く栽培が難しい野菜ですが,伝統野菜の一つとして仲間を増やしながら栽培に取り組んでいます。 | 仙台市 |
しゅんぎく |
昭和40年代から栽培が始まり,生産量・栽培面積は県内一の産地です。施設を活用した周年出荷を行っています。 従来の加熱調理用の品種に加え,生食用品種の栽培も行っています。 |
周年 |
品質の高さは,市場からの折り紙付きです。常に安全・安心を心がけ栽培しています。 |
亘理町 |
「仙台地域の食材情報」バックナンバーVOL〔1/2/3/4/5/6/7/8/10/11/12〕
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