ここから本文です。
仙台地域とは:仙台市・塩竃市・名取市・多賀城市・岩沼市・富谷市・亘理町・山元町・松島町・七ヶ浜町・利府町・大和町・大郷町・大衡村を含む地域のことで,この地域で生産される食材を紹介しています。
亘理の干しがれい/松島湾の幸藻華/特別栽培米「郷の有機」/名取のセリ
食材名 | 特徴 | 出荷時期 | 生産者等の声 | 生産地等 |
---|---|---|---|---|
亘理の干しがれい |
亘理町荒浜漁港で水揚げされた,体長15~18センチの新鮮なマガレイを使用しています。 |
周年 | 天日で乾燥させた地元漁師の技がギュッと詰まった逸品です。 |
亘理町 荒浜地区 |
松島湾の幸藻華 |
松島湾内に生息する海藻「アカモク」を細かく刻んで加工しました。 ネバネバ・しゃきしゃきする食感です。 |
周年 | この海藻は,活性酸素を消去する成分が含まれており,コレステロール低下作用などがあります。 | 松島町 |
特別栽培米「郷の有機」 |
JA新みやぎあさひなオーガニックプラントで製造された完熟堆肥(郷の有機)を使い,農薬と化学肥料を通常の半分以下に節減し栽培しています。 |
通年 |
生産地域に広がる黒川耕土は肥沃な土と豊富な水により古くから良質米の産地として知られています。 |
黒川郡 |
名取のせり |
緑鮮やかで独特の香りがあります。 | 8月下旬から4月上旬 | 冬から春にかけて旬の野菜です。 | 名取市 |
「仙台地域の食材情報」バックナンバーVOL〔1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12〕
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています