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掲載日:2024年7月10日

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おいしい水の条件

おいしい水

おいしい水の要件とはどういうものなのか?水をおいしく飲むにはどうすればよいか?このページを参考にしてみて下さい。
当事務所の水道水はおおむね要件を満たしています。残留塩素がやや高い数値であるのは、供給末端まで消毒効果を維持するためです。

『おいしい水の要件』との比較(令和4年度平均)

おいしい水の要件と比較の表
項目 麓山系 中峰系 おいしい水の要件※
水温(℃) 11.6 13.1 20以下(10~15℃が最適)
蒸発残留物(mg/L) 62 100 30~200
硬度(mg/L) 13 31 10~100
遊離炭酸(mg/L) 1.9 1.8 3~30
過マンガン酸カリウム消費量(mg/L) 0.7 0.6 3以下
臭気強度(TON) 1未満 1未満 3以下
残留塩素(mg/L) 0.6 0.6 0.4以下

旧厚生省「おいしい水研究会」研究結果(1985年)より

おいしい水の要件解説

水温

冷やすことによりおいしく飲めます。

蒸発残留物

主にミネラルの量を示し、多いと苦み、渋みが増し、適度に含まれるとこくのあるまろやかな味がします。

硬度

ミネラルのなかで含まれる割合が多いカルシウム、マグネシウムの量を示し、硬度が低いとくせがなく、高いと好き嫌いがでます。

遊離炭酸

水の中に溶けている二酸化炭素の量です。多すぎると刺激になります。

過マンガン酸カリウム消費量

有機物の量を示し、多いと水に渋みをつけます。

臭気強度

水源の状況により、様々なにおいがつくと不快な味がします。

残留塩素

水にカルキ臭を与えます。気になる場合は煮沸して湯冷ましにすると気にならなくなります。

お問い合わせ先

大崎広域水道事務所水質管理担当

加美郡加美町字麓山1-9

電話番号:0229-67-6512

ファックス番号:0229-67-6515

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