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掲載日:2012年10月12日

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南三陸のさかな図鑑-ギンザケ

ギンザケ
Oncorhynchus kisutch(Walbaum)
地方名:ぎんざけ
英名:Coho salmon
ギンザケ

体は、一様に銀白色で背面や背びれに小黒点が散在し、尾びれのつけ根がほかのサケより太い。北太平洋に広く分布するが、日本の河川には、ほとんどそ上しない。南三陸地方では、本種の養殖が盛んに行われており、アメリカなどから受精卵を輸入し、淡水で約1年育成した幼魚を海水に馴致して生簀で養成する。秋に体重150g前後で放養された幼魚は初夏までに体重2~4kgに成長し、水揚げされる。天然では全長1mに達し、体重10数kgになるものもある。刺身、塩焼き、ムニエルなどで美味。

お問い合わせ先

水産技術総合センター企画・普及指導チーム(普及指導関係)

石巻市渡波字袖ノ浜97-6

電話番号:0225-24-0130

ファックス番号:0225-97-3444

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