ここから本文です。
ギンザケ
Oncorhynchus kisutch(Walbaum)
地方名:ぎんざけ
英名:Coho salmon
体は、一様に銀白色で背面や背びれに小黒点が散在し、尾びれのつけ根がほかのサケより太い。北太平洋に広く分布するが、日本の河川には、ほとんどそ上しない。南三陸地方では、本種の養殖が盛んに行われており、アメリカなどから受精卵を輸入し、淡水で約1年育成した幼魚を海水に馴致して生簀で養成する。秋に体重150g前後で放養された幼魚は初夏までに体重2~4kgに成長し、水揚げされる。天然では全長1mに達し、体重10数kgになるものもある。刺身、塩焼き、ムニエルなどで美味。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています