ここから本文です。
毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」。旬のおいしい水産物を味わおう。
金華山・三陸沖漁場は親潮と黒潮がぶつかりあう世界三大漁場の一つであり、カツオの漁場としても有名です。特に、気仙沼漁港では生鮮カツオの水揚げ量が22年連続日本一です。近年では、低温管理などの設備が整えられ、より品質と鮮度の良いカツオを味わうことができ、季節感のある食材として重宝されています。
初夏に漁獲されるカツオは「初ガツオ」や「上りガツオ」と呼ばれ、身が引き締まりさっぱりとした味わいが特徴です。秋には丸々と太った「戻りガツオ」が漁獲され、脂の乗った濃厚な味わいを楽しめます。季節で違った味わいを楽しめることもカツオの魅力と言えるでしょう。
材料(4人分)
カツオ刺身……1節
しょうゆ……大さじ1
生姜汁……小さじ1
黒炒めゴマ……大さじ4
白炒めゴマ……大さじ4
オリーブ油……大さじ2
マヨネーズ……適宜
からし……適宜
しょうゆ……適宜
作り方
フライ返しで素早く返すとゴマがはがれずきれいに焼けてGood!
魚の耳石(じせき)の収集を通じて、水産物を身近に感じ、尾頭付きの魚を探して食べるきっかけづくりや、水産物への興味をもつ「魚ファン」の育成を目的とした取り組みです。イベントの詳細は、「夏休み2019宿題・自由研究大作戦」のホームページをご確認ください。
魚の頭蓋骨内(人間の内耳に当たる部分)にある炭酸カルシウムでできた石状の組織。魚の種類によって大きさや形が異なり「魚の宝石」とも呼ばれ、年齢査定などの魚類研究にも活用されています。
※写真はマコガレイの耳石です。
たくさんの種類の耳石を集めた子どもには、その種類数に応じ一つ星から三つ星の「耳石ハンター認定証」が交付されます。耳石ハンターを目指して、たくさん魚を食べましょう!
※応募受付は終了しました。
お問い合わせ
水産業振興課
TEL 022(211)2954
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す