ここから本文です。
団体名または氏名(役職等) |
業種 |
活動可能 地域 |
活動内容 |
留意事項 | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|
阿部朗 (会席料理丸勝代表) |
料理人 |
栗原市 登米市 大崎市 |
・県産食材を使った地元食の料理講習の講師、指導 ・食育講話 |
・経費は依頼者負担 | 詳細43(PDF:608KB) |
内海貴史 (沢乙温泉うちみ旅館 九代目湯守) |
料理人 | 県全域 |
・食育調理実習の講師 ・食や料理に関する勉強会の講師 |
・経費は依頼者負担 | 詳細40(PDF:500KB) |
及川健 (東北割烹研究会 13代目会長) |
料理人 | 県全域 | ・みやぎの食材を使った料理講習会での講師、指導 | ・経費は依頼者負担 | 詳細8(PDF:219KB) |
鹿野佐一 ((一社)全日本司厨士協会 関東総合地方本部 宮城県本部会長) |
料理人 | 県全域 | ・地元食材を使った料理講習会での講習、指導 |
・講座開催予定日の2か月前まで要連絡 ・経費は依頼者負担 |
詳細26(PDF:189KB) |
瀬戸正彦 (PORTTAVOLA(ポルターヴォラ) オーナーシェフ) |
料理人 | 県全域 | ・地元食材を使った料理教室 | ・経費は依頼者負担 | 詳細35(PDF:173KB) |
早坂幸夫、早坂葉子 (日本料理 鳥文親方及び女将) |
料理人 |
大崎市 富谷市 大和町 大衡村 色麻町 加美町 涌谷町 美里町 |
・地場産品を使った食育調理実習の講師 | ・経費は依頼者負担 | 詳細42(PDF:758KB) |
矢内信孝 (おおさき楽友会会長) |
料理人 | 県全域 |
・みやぎの食材を使った料理講習会での講師、指導 ・食育講話 |
・経費は依頼者負担 | 詳細44(PDF:483KB) |
坂井悦子(坂井農産) |
農畜産業 関係 |
県全域 |
・味噌加工 体験 |
・活動時期:12月~3月 | 詳細28(PDF:143KB) |
庄子さおり (宮城県青年農業士) |
農畜産業 関係 |
仙台市 |
・農業に関する講師、指導 ・農場見学、作業体験 |
・経費は依頼者負担 | 詳細30(PDF:163KB) |
(有)伊豆沼農産 |
農畜産業 関係 |
県全域 |
・食農体験(手作り教室) ・視察研修 |
・受入可能人数:50名 ・経費は依頼者負担 ・通年活動可能(一部除く) |
詳細12(PDF:261KB) |
(有)竹鶏ファーム |
農畜産業 関係 |
県全域 |
・農場見学(鳥インフルエンザ警戒時期を除く) ・卵イベント ・講習会での講師、指導 ・食育活動 ・生産者ツアーのコーディネート |
・受入可能人数:20名 ・活動時期:冬期(鳥インフルエンザ警戒時期を除く) ・その他の活動:通年 |
詳細5(PDF:176KB) |
(株)木の屋石巻水産 |
水産業 関係 |
県全域 |
・「鯨」を使用した料理講習会での講師、指導 ・工場見学 |
詳細10(PDF:162KB) | |
(株)仙台水産 |
水産業 関係 |
仙台市 塩竈市 名取市 多賀城市 岩沼市 松島町 七ヶ浜町 利府町 大和町 大郷町 富谷市 大衡村 |
・水産物全般についての学習、調理、料理教室の講師、指導 |
・経費は依頼者負担 ・活動時期:市場休市日(日曜祝日、各月水曜日2回)及び8月、9月、12月を除いた月 |
詳細27(PDF:184KB) |
(株)髙政 |
水産業 関係 |
県全域 | ・工場見学 | ・受入可能人数:50名 | 詳細22(PDF:201KB) |
気仙沼の魚を学校給食に普及させる会 |
水産業 関係 |
県全域 |
・気仙沼で水揚げされた水産物を使った料理講習会での講師、指導 ・魚食や水産業の講話 ・水産業の現場見学、受入 |
・経費は要相談 ・講師(漁業者など)のスケジュールを優先して活動を行っているため、日程や講座内容については、事務局と要相談 |
詳細46(PDF:591KB) |
塩釜蒲鉾連合商工協同組合青年部 |
水産業 関係 |
仙台市 塩竈市 名取市 多賀城市 岩沼市 松島町 七ヶ浜町 利府町 大和町 大郷町 富谷市 大衡村 |
・笹かま焼き体験 ・施設訪問 |
・経費は依頼者負担 | 詳細25(PDF:167KB) |
(有)ヤマコ武田商店 |
水産業 関係 |
県全域 | ・マグロを使った魚食普及 | ・受入可能人数:30名 | 詳細19(PDF:168KB) |
ねほりばーらんど 中條友紀 |
林業関係 | 県全域 | ・林産物(しいたけ)の説明 ・しいたけを使った簡単な料理講座の講師、指導 |
・経費は依頼者負担 ・受入可能人数:40名 |
詳細48(PDF:559KB) |
一般社団法人みのり |
食産業 関係 |
県全域 |
・食や農に関する講演、セミナー ・生産地、工場見学 ・小学校等における県産食材を使用した調理実習や調理イベント |
・受入可能人数:30名 | 詳細45(PDF:497KB) |
(株)黒森 (楽食健美-KUROMORI-) |
食産業 関係 |
県全域 | ・宮城県産の農作物、畜産物を使用した料理教室 | ・経費は依頼者負担 | 詳細37(PDF:155KB) |
(株)だい久製麺 |
食産業 関係 |
県全域 | ・工場見学 | ・受入可能人数:5名 | 詳細15(PDF:154KB) |
(株)パールライス宮城 |
食産業 関係 |
県全域 | ・工場見学 | ・受入は火曜日のみ | 詳細23(PDF:187KB) |
川村武明 |
食産業 関係 |
県全域 |
・ワインセミナー ・テイスティング講座 ・料理との相性などの講演、セミナー |
詳細39(PDF:417KB) | |
工房水神そば |
食産業 関係 |
仙台市 白石市 名取市 角田市 岩沼市 蔵王町 七ヶ宿町 大河原町 村田町 川崎町 丸森町 亘理町 |
・手打ちそばの見学、体験 ・地場産品の講演 |
・受入可能人数:40名 ・経費は依頼者負担 |
詳細21(PDF:202KB) |
惣菜店ごっつぉうさん |
食産業 関係 |
白石市 角田市 岩沼市 蔵王町 七ヶ宿町 大河原町 村田町 柴田町 川崎町 丸森町 亘理町 山元町 |
・郷土料理、農産加工の講師 |
・経費は依頼者負担 ・講座開催予定日の2か月前まで要連絡 |
詳細33(PDF:180KB) |
(有)三治郎旅館 |
食産業 関係 |
蔵王町 | ・料理講習会での調理指導 | ・経費は依頼者負担 | 詳細14(PDF:155KB) |
(有)揚子江 |
食産業 関係 |
石巻市 東松島市 女川町 |
・職場見学 ・料理体験 |
・受入可能人数:40名 | 詳細9(PDF:182KB) |
愉多工房 |
食産業 関係 |
大崎市 | ・そば粉を使った料理体験 |
・受入可能人数:10人 ・受入は火曜~木曜 |
詳細31(PDF:146KB) |
WIDEFOOD(株) (肉のいとう) |
食産業 関係 |
県全域 |
・見学受入 ・仙台牛、仙台黒毛和牛についての講演、セミナー |
詳細36(PDF:451KB) | |
Cooking Studio I-e 中村美紀 |
食育推進団体 |
仙台市 塩竃市 名取市 多賀城市 岩沼市 東松島市 川崎町 亘理町 松島町 |
・みやぎの食材を使った料理講習会での講師、指導 ・シンプルな素材を生かす、簡単家庭料理の指導 ・食育に関する講話 |
・費用は依頼者負担 ・準備等のため1か月以上前の相談が必要 |
詳細49(PDF:1,102KB) |
(公社)宮城県栄養士会 |
食育推進 団体 |
県全域 | ・講話、調理実習 | 詳細17(PDF:161KB) | |
食育NPO「おむすび」 |
食育推進 団体 |
県全域 |
・料理教室(家庭料理や郷土料理)の講師 ・体験学習、収穫体験の企画運営 |
・経費は依頼者負担 | 詳細38(PDF:437KB) |
スローフード気仙沼 |
食育推進 団体 |
気仙沼市 | ・地元の食材を使用した料理講習会での講師、指導 ・スローフードの歴史・取組や気仙沼の食について学ぶ食育講話 ・気仙沼市内食産業関係事業者の現場・工場見学 |
・経費は依頼者負担 |
詳細47(PDF:532KB) |
nanohana class 大泉菜央子 |
食育推進 団体 |
県全域 | ・旬の野菜を使用した様々な活動(調理体験、講話など) | ・経費は依頼者負担 | 詳細41(PDF:500KB) |
みやぎの食を伝える会 |
食育推進 団体 |
会員居住地等 |
・みやぎの郷土食に関する講話 ・郷土料理の講座 ・調理実習の指導 |
・経費は依頼者負担 |
詳細20(PDF:207KB) |
みやぎ野菜ソムリエの会 |
食育推進 団体 |
仙台市 石巻市 蔵王町 丸森町 |
・野菜や果物を使ったセミナー講師 ・生産者紹介 ・食育活動の講師 ・地産地消のための食材PR、販促協力 |
・経費は依頼者負担 ・土日祝活動可能(平日要相談) |
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています