トップページ > しごと・産業 > 農業 > 技術支援 > 普及に移す技術 > 研究所/普及に移す技術/課題一覧(加工流通)

掲載日:2022年7月20日

ここから本文です。

研究所/普及に移す技術/課題一覧(加工流通)

分野選択→稲作,畑・特用作物,農業土木,野菜,花き,果樹,土壌肥料,病害虫,農業気象,作業技術・機械,加工流通,経営,家畜,草地飼料,養蚕

課題名一覧表(加工流通)

分野別年度降順,第1号~第90号(昭和32年~平成27年発行)

課題名一覧表(加工流通)
年度 技術分類 対象 課題名 主な担当場名
平27 90 参考資料 ブドウ 県内における「シャインマスカット」の商品ニーズ(PDF:247KB) 農業・園芸総合研究所
平22 85 参考資料 トマト 生鮮トマトに関する消費者ニーズ(PDF:183KB) 農業・園芸総合研究所
平21 84 参考資料 一般 県版GAP(生産者の自主的取り組み)に対する消費者評価(PDF:176KB) 農業・園芸総合研究所
平21 84 参考資料 一般 有機農産物に対する消費者意識(PDF:251KB) 農業・園芸総合研究所
平21 84 参考資料 野菜 加工・業務用たまねぎとキャベツの県内実需者ニーズ(PDF:117KB) 農業・園芸総合研究所
平21 84 参考資料 一般 農産物マーケティングにおけるグループインタビューの手法(PDF:258KB) 農業・園芸総合研究所
平19 82 参考資料 一般 GAPに対する消費者評価(PDF:63KB) 農業・園芸総合研究所
平19 82 参考資料 水稲 米卸売り業者が評価する米の品質(PDF:106KB) 農業・園芸総合研究所
平19 82 参考資料 水稲,野菜 仙台市在住者の農産物(米・野菜)購買行動(PDF:108KB) 農業・園芸総合研究所
平19 82 参考資料 加工流通 生産者のGAPに対する意識(PDF:166KB) 農業・園芸総合研究所
平17 80 普及技術 加工流通 農作物流通におけるeコマースの実態(PDF:203KB) 農業・園芸総合研究所
平17 80 参考資料 パプリカ パプリカの消費動向とニーズの把握(PDF:27KB) 農業・園芸総合研究所
平17 80 参考資料 イチゴ 菓子店の夏秋どりイチゴの需要と利用実態(PDF:16KB) 農業・園芸総合研究所
平17 80 参考資料 キク 消費者から好まれるキク花束の要素(PDF:12KB) 農業・園芸総合研究所
平17 80 参考資料 水稲 特別栽培米の流通・販売・消費の実態(PDF:17KB) 農業・園芸総合研究所
平16 79 普及技術 野菜一般 生産地で実施できる残留農薬の出荷前検査法(PDF:102KB) 農業・園芸総合研究所
平11 74 参考資料 野菜一般 コゼナダイコンの浅漬け加工技術(PDF:157KB) 農業センター
平11 74 参考資料 加工流通 抗菌性天然物利用による餅の品質保持技術(PDF:130KB) 農業センター
平11 74 参考資料 ミョウガ アスコルビンサンによるミョウガタケの品質保持技術(PDF:202KB) 農業センター
平11 74 普及技術 イチゴ ガス調整フィルムによるイチゴの鮮度保持技術(PDF:189KB) 農業センター
平9 72 参考資料 水稲 真空凍結乾燥による粥の製造方法 農業センター
平9 72 参考資料 水稲 紫黒米色素のアルコール抽出液の製造方法 農業センター
平9 72 参考資料 イチゴ イチゴ濃縮果汁の製造技術と飲料の殺菌及び保存条件 農業センター
平6 67 参考資料 野菜一般 レンコン乾燥品の製造法 農業センター
平6 67 参考資料 ナシ 日本ナシ果汁の製造法 農業センター
平6 67 参考資料 大豆 青大豆の緑色を活かした絹ごし豆腐製造法 農業センター
平5 65 参考資料 イチジク イチジク半乾燥品の製造法 農業センター
平4 63 参考資料 ウメ 梅シロップ液の製造法 農業センター
平4 63 参考資料 ベリー類 ブル-ベリ-ソ-ス製造法 農業センター
平3 61 参考資料 大豆 極小粒大豆コスズを利用した高品質納豆の製造のための蒸煮法 農業センター
平3 61 参考資料 野菜一般 下漬チョロギの褐変防止法 農業センター
平3 61 参考資料 野菜一般 オニコウベナ漬(辛味)の特性保持 農業センター
平3 61 参考資料 大豆 色調のよいテンペ味噌の醸造法 農業センター
平2 59 普及技術 ハトムギ ハトムギ種実を使った醤油の醸造法 農業センター
平元 57 参考資料 リンゴ リンゴの半乾燥品(糖果)の製造法 農業センター
63 55 参考資料 大豆 低塩味噌の醸造法 農業センター
63 55 参考資料 ハトムギ 醤油醸造におけるハトムギ子実の使用量 農業センター
62 53 参考資料 大豆 テンペ用種菌の培養法 農業センター
62 53 参考資料 大豆 極小粒大豆「東北85号」の納豆加工適性 農業センター
62 53 参考資料 野菜一般 カボチャの簡易乾燥法 農業センター
61 52 普及情報 ハトムギ ハトムギ醤油の醸造法 農業センター
61 52 普及情報 野菜一般 たけのこの貯蔵法 農業センター
59 47 参考資料 バレイショ 米麹によるばれいしょの糖化利用 農業センター
58 45 参考資料 大豆 農家自家醸造昧噌の実態からみた改善点 農業センター
58 45 参考資料 キク 菊花の塩蔵における変色防止法 農業センター

お問い合わせ先

農業・園芸総合研究所企画調整部

名取市高舘川上字東金剛寺1(代表)

電話番号:022-383-8118

ファックス番号:022-383-9907

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は