ここから本文です。
おいしい水(みず)ってどんなの?みんなわかるかな?
おいしい水(みず)ってネ。
そのほかに、あるかな?ちょっと考(かんが)えてみようね。
水質項目(すいしつこうもく) | おいしい 水(みず)の条件(じょうけん) |
南部山浄水場(なんぶやまじょうすいじょう) の水(みず) |
ひとこと |
---|---|---|---|
<水温(すいおん)> 水(みず)の温度(おんど) |
20℃以下(いか) | 3.5~18.6℃ | 冷(ひ)やすとおいしいね。 |
<残留(ざんりゅう)塩素(えんそ)> 水(みず)の中(なか)にある塩素(えんそ)の量(りょう) |
0.4mg/L以下(いか) | 0.45~0.60mg/L | ”カルキ臭(しゅう)”と言(い)って、高(たか)いと水(みず)の味(あじ)を、まずくするよ。 |
水(みず)を送(おく)る途中(とちゅう)で少(すく)なくなるので、みんなのところへ届(とど)く時(とき)には0.3mg/Lくらいになります。 | |||
<臭気度(しゅうきど)> 水(みず)の臭(にお)い |
3以下(いか) | 1以下(いか) | いろんな臭(にお)いがつくと、おいしくないよね。 |
<硬度(こうど)> 水(みず)の中(なか)にあるカルシウム・マグネシウムの量(りょう) |
10~100mg/L | 18.9~24.5mg/L | 高(たか)いと好(す)き嫌(きら)いが多(おお)くなり、低(ひく)いと水(みず)にくせがないよ。 |
<蒸発(じょうはつ)残留物(ざんりゅうぶつ)> 水(みず)を蒸発(じょうはつ)させて残(のこ)るもの |
30~200mg/L | 52~69mg/L | 量(りょう)が多(おお)いと”にがみ”や”しぶみ”を感(かん)じるけど、適当(てきとう)にあると、まろやかになるよ。 |
<遊離(ゆうり)炭酸(たんさん)> 水(みず)の中(なか)に溶(と)けている二酸化(にさんか)炭素(たんそ)の量(りょう) |
3~30mg/L | 1.8~2.6mg/L | 水(みず)がさわやかな味(あじ)になります。多(おお)すぎると刺激(しげき)が強(つよ)く飲(の)みにくくなるよ。 |
南部山(なんぶやま)浄水場(じょうすいじょう)の水(みず)のデータは、令和(れいわ)4年度(ねんど)の検査(けんさ)結果(けっか)です。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください