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宮城県特用林産振興会が開催した,「料理講習会」で調理したレシピをはじめ,保存方法等を御紹介します!
スーパー等で御購入いただいたしいたけは,食べる前に2~3時間ほど天日乾ししたものを用途に合わせて調理した方が美味しいです。
その理由は,天日に当てることによって椎茸に含まれるエルゴステロールが変質しビタミンDになるからです。
また,購入し過ぎた方は,しいたけの石づきをとり,好みの大きさに切ったものを小分けにし「冷凍」すると長期間保存できます。
冷凍によってしいたけの組織が細かくなる為,栄養の吸収率がアップします。煮物にオススメの保存法ですよ。
乾しいたけのレシピ集はこちらへ:日本産・原木乾しいたけをすすめる会HP(外部サイトへリンク)
県で開発したハタケシメジは,市販のハタケシメジと一味違うます!
ジクの中が空洞になっているんです。(写真1参照)
そのため,調理した煮汁が中に染み込み,旨味がジュワーと感じることができます。
また,どんな料理に使用しても,シャキシャキの食感が残っています。
一度,下記のレシピを参考にお試しください!
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