ここから本文です。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止への取組につきましては、日頃格別の御協力を賜り厚くお礼申し上げます。
さて、新型コロナウイルス感染症については、令和5年5月8日から感染症法上の分類が2類相当から5類に変更され、新型コロナ対策の特別措置法に基づき実施している住民及び事業者等への感染対策に関する協力要請等の各種措置が終了したことを踏まえ、令和5年5月7日を以って県民の皆様に対する各種要請は終了しました。
長いコロナ禍において、緊急事態宣言やまん延防止に伴う休業及び時短要請など、感染拡大防止の取組に多大なるご協力をいただき、誠にありがとうございました。
5類移行に伴い、令和2年8月から実施している「新型コロナ対策実施中ポスター」は令和5年5月7日を以って終了しました。
これまで長期間にわたる感染拡大防止への御協力に感謝申し上げます。
飲食店事業者 | 小売業・サービス業等事業者 |
県では、飲食店が取り組む感染対策を県が認証する「選ぶ!選ばれる!!みやぎ飲食店コロナ対策認証制度」を令和3年5月より運用していましたが、5類移行に伴い令和5年5月7日を以って終了しました。
これまで長期間にわたる感染拡大防止への御協力に感謝申し上げます。
上記の感染対策の制度は令和5年5月7日を以って終了しましたが、今後とも感染状況を踏まえ自主的な感染対策の実施をお願いします。
引き続き感染対策を実施いただく飲食店においては、
1. 衛生管理面等の取組内容<従来> 【食品関係の全事業者対象】
2. 感染対策に係る取組内容<今回追加>【飲食店のみ対象】
について広く宣言をいただくことで、取組宣言店(感染対策取組店)としてアピールすることが可能です。
メリット
● ロゴマーク及び取組店シールの掲示
● 取組内容を 県ホームページへ掲載 等
詳しくは、「みやぎ食の安全安心取組宣言」ホームページ(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。
お問い合わせ先
個別事業についての連絡先
【食品安全班】 022-211-2644:食品等事業者について
【環境水道班】 022-211-2645:旅館業・民泊、ペットについて
【食品企画班】 022-211-2643:飲食店認証制度、みやぎ食の安全安心取組宣言制度について
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください