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食品営業における新型コロナウイルス感染症の感染対策としては,製造,流通,調理,販売等の各段階で,食品を取扱う方の体調管理やこまめな手洗い,アルコール等による手指の消毒,咳エチケットなど,通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理を励行することが大切です。
県内の事業者の方々は,引き続き公衆衛生上必要な措置に関する基準を遵守した食品の取扱いをお願いいたします。
(厚生労働省作成リーフレット)
新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関するガイドライン(外部サイトへリンク)
事業者の方の予防対策や施設の消毒方法等について記載されています。
(農林水産省作成資料)
新型コロナウイルス感染症の発生による一時的な業況悪化から,衛生水準の維持向上に著しく支障をきたしている,飲食店営業,喫茶店営業及び旅館業を営む方向けの融資制度です。
詳細については「衛生環境激変対策特別貸付について」をご覧ください。
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