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精密検査

通常のと畜検査において、食用の適否判断が難しいものは、微生物学的検査、病理学的検査、理化学的検査を実施します。精密検査中の枝肉、内臓はその場でラインから外され、検査結果が出るまで合格したものと区別して保管されます。

微生物学的検査

敗血症や豚丹毒などを疑う場合、顕微鏡による病原菌の検索、分離培養及び同定を行います。

微生物学的検査の様子の写真

病理学的検査

白血病、腫瘍などを疑う場合、スタンプ標本、凍結標本、組織標本などを作成して検査を行います。

病理学的検査の様子の写真

理化学的検査

尿毒症、黄疸などを疑う場合、血液、尿などについて検査を行います。
また、抗菌性物質のスクリーニング検査で残留が疑われたものについては分析装置を用いて、精査します。

理化学的検査の様子の写真

精密検査データ

詳細な精密検査データは事業概要をご覧ください。

お問い合わせ先

食肉衛生検査所 

宮城県登米市米山町字桜岡今泉314

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