ここから本文です。
食中毒の発生を防ぐため、県民、営業者の皆様に対し予防を呼びかけています。
また、大規模な食中毒を引き起こしやすい旅館や集団給食施設等について重点的に監視指導を行っています。
食中毒の分類や予防については、こちらをご覧ください。
まれに、苦み成分「ククルビタシン類」を多量に含むユウガオがあります。これを喫食すると、腹痛、下痢、嘔吐などの症状を引き起こすことがあります。ユウガオに強い苦みを感じたら食べないようにしましょう。
詳しくは↓こちらをご覧ください。
自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ユウガオ (mhlw.go.jp)
県内食中毒の発生状況についてはこちらをご覧ください。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください