トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療・保健 > 食育 > みやぎ食育応援団名簿(個人・団体・企業等)

掲載日:2024年10月28日

ここから本文です。

みやぎ食育応援団名簿(個人・団体・企業等)

食育に取り組む団体等

「みやぎ食育応援団」は、地域における食育の推進を図るため、食育に取り組む個人や団体・企業が連携・協力し、県民運動として食育に取り組むものです。

それぞれの団体の特性、専門分野等に沿った食育活動を自ら行うとともに、みやぎ食育コーディネーター等と連携し、保育所、学校,地域等の要請に応じて食育活動を支援します。

みやぎ食育応援団(団体)一覧

分野 登録団体名(外部リンク) 主な活動 協力可能な食育活動

体験学習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙台大学附属明成高等学校食文化創志科(外部サイトへリンク)
  • 人材育成食育実践プロジェクト
  • 調理教室
有限会社板倉農産
  • 農業体験学習指導
  • 農業体験学習(米)
熊谷幸夫氏、幸江氏
  • 体験学習(原木しいたけ)
  • 体験学習(原木しいたけ)
東北総合サービス株式会社
  • 農業体験交流
  • お魚調理教室
  • 親子体験教室
  • 各種イベント
  • 農業体験交流
  • お魚調理教室
  • 親子体験教室
森永乳業株式会社東北支店(外部サイトへリンク)
  • 出張料理講習会
  • 出張料理講習会
株式会社明治東北支社(外部サイトへリンク)
  • 「食への感謝」「食の大切さ」などについて、スライドやクイズを交えながら楽しく学べる食育プログラム
  • 食育セミナー(学習・体験)
  • 小学校、中学校、高校生、学生
  • 問合せ、申込は明治HPよりお願いします。
宮城県食生活改善推進員連絡協議会
  • おやこの食育講習会
  • 食生活をすすめるためのグループ講習会
  • 食育講習会
加美町グリーンツーリズム推進協議会
  • 中学生体験学習
  • 農家民泊体験
  • 中学生体験学習
  • 農家民泊体験
大崎市三本木子育て支援総合施設ひまわり園
  • 野菜の栽培活動、ミニクッキング(おにぎり、ハンバーガー等)、リクエストメニュー、セレクトメニュー、非常食体験、地場産お米の日
-
雪印メグミルク株式会社東北支店(外部サイトへリンク)
  • 食育出前授業(一般向け料理講習会での乳加工食品関連情報の提供乳製品のカルシウムの講話)
  • 食育出前授業、骨・カルシウムセミナー、ヨーグルトセミナー、チーズを美味しく楽しむ会、乳製品料理講習会
学校法人桂林学園穀町幼稚園
  • 定期的体験教室
  • 茶道教室
  • 食材のお話
  • 保護者向け通信誌の活用
-
登米市立米山西幼稚園
  • 野菜栽培・調理体験
  • 共食体験
-
宮城県漁業協同組合女性部連絡協議会
  • ワカメ・ホタテの生産活動体験
  • 調理教室
  • 食文化講演会・郷土料理講習会による魚食普及
-
みやぎ生活協同組合(外部サイトへリンク)
  • 5ADAY(ファイブ・ア・デイ)
  • 食育体験ツアー
  • 「田んぼの学校」
  • 「わが家の味噌づくり体験」
  • エコクッキング
  • 親子料理教室
  • 「みやぎの食べ物カルタ」作製
-
柴田町食生活改善推進員協議会
  • 体験学習での食育・加工・調理の指導
  • 伝統料理及び伝統的保存食の調理指導
  • 体験学習での食育・加工・調理の指導
  • 伝統料理及び伝統的保存食の調理指導
有限会社伊豆沼農産(外部サイトへリンク)
  • 料理体験(ウィンナー・豚まん・ピザ等)
  • ブルーベリー摘み取り体験
  • 冬水田んぼ学習田
  • 料理体験(ウィンナー,豚まん、ピザ等)
  • ブルーベリー摘み取り体験
ロゴス・つなぐ(外部サイトへリンク)
  • 産学官連携による地域貢献、社会貢献活動
  • 食育体験/子供調理体験・親子調理体験
  • 食育講話/食べもののおはなし
  • フードロスについて
  • 家庭ごみの分別・減量について
  • 防災食育/防災食づくり体験など
  • SDGs/食の循環型社会をつくろう
せんだい食農交流ネットワーク(外部サイトへリンク)
  • 『食の寺子屋』としてのセミナー、講演会、パネルディスカッション等
  • 生産者訪問イベント
  • 子供向け料理教室等
  • 食空間コーディネーターによるセミナー等
  • せんだい食農交流ネットワーク会員による出前講座
味の素KK出前授業事務局(外部サイトへリンク)
  • 出前授業「だし・うま味の味覚教室」
    (次世代を担う子どもたちが,「だし」、「うま味」、「味覚」について学ぶことができる食育プログラム)
  • 出前授業
    「だし・うま味の味覚教室」
    ※味の素(株)の社員による出前講座です。
    ※5-6年生向けで,学校単位でのお申込みとなります。
    ※味の素KK出前授業事務局ホームページよりお申し込みください。
仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校調理師科(外部サイトへリンク)
  • 人材育成
  • 産学官連携による地域・社会貢献
  • 高校生を対象とした実習事業(*学校単位で申込)
  • 地域食材を活用した商品開発

エコ・センチュリー21株式会社(仙台の杜太陽と大地のエコファーム)

  • 体験学習(原木しいたけ)
  • 体験学習(原木しいたけ)
食育NPOおむすび(外部サイトへリンク)
  • 親子の料理教室
  • 親子で市場探検
  • お魚がきっと好きになる料理教室
  • 情報誌の発行
  • 産地見学の旅
生きる力を育む食の体験や伝える学習

栄養・健康

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙台市地域活動栄養士会子どもの食事研究グループ
  • 託児付き料理教室
  • 子育て応援キッチン講師活動
  • 寸劇による食育
  • 託児付き料理教室
  • 子育て応援キッチン
  • 講師活動寸劇による食育
医療法人永仁会永仁会病院(外部サイトへリンク)
  • 疾病予防のための健康教育(健康講座食育講演会食育セミナー)
-
仙台大学運動栄養サポート研究会(外部サイトへリンク)
  • 大学生アスリートへの栄養指導、食事提供、料理教室
  • 大学生アスリートへの栄養指導、食事提供、料理教室
大塚製薬株式会社仙台支店
  • 親子参加型イベントでの食育活動
  • 熱中症予防講座
  • 栄養セミナー
  • 栄養セミナー
特定非営利活動法人ハッピィート大崎
  • 幼稚園、学校等での食育教室
  • 食育による介護予防
  • 情報誌の発行
  • 栄養相談
株式会社玄米酵素仙台営業所(外部サイトへリンク)
  • 食育に関する講話
  • 食と健康セミナー講師派遣
  • 栄養調理、料理教室の講師
  • 食と健康セミナー講師派遣
  • 安全な食の選び方講師派遣
ユウキ食品株式会社仙台営業所(外部サイトへリンク)
  • スポーツ栄養や成長期の栄養などの話を交えた調理
  • 世界のいろいろな料理を作る料理教室
  • 世界の料理について出前授業&料理体験
  • 野菜を食べる大切さ、ベジプラス100などの話&クイズと簡単な実習を交えながら楽しく学べる食育プログラム
  • 料理教室(子ども、親子、大人など)
株式会社ツルハ南東北第1店舗運営部(外部サイトへリンク)
  • 病気(高血圧や糖尿病等)や食生活に対する食事指導
  • スポーツをしている小学生に対し、熱中症対策アドバイザーの資格を活かした水分補給方法や栄養指導
  • イベント会場での栄養相談
  • 高たんぱく質食、減塩食等の献立作成
  • 測定器(体組成計、骨ウェーブ、血圧計)を用いた健康状態の測定と栄養指導
  • 食事や運動習慣等の栄養相談
  • 献立作成

食文化

 

 

 

 

 

気仙沼市立階上小学校
  • スローフード学習
-
株式会社仙台水産(外部サイトへリンク)
  • 料理教室(食育NPO「おむすび」と協同実施)
  • お魚についての講話
  • お魚についての講話
郷土の食文化研究・発信!おおさき楽友会
  • 地場産食材での料理対決
  • 異業種交流「食楽まつり」
  • 講習会講師

マルコメ株式会社
北日本支店東北営業所(外部サイトへリンク)

  • 「みそ」に関する出前講話
  • 原料の大豆、糀についての講話
  • 和食や発酵食品についてなど
  • 味噌に関する講話(大人応用編、子ども向け)
    • (1)お味噌食べ比べ
    • (2)味噌の作り方
    • (3)お味噌の保存方法など

食生活

 

学校法人萠愛学園西山学院高等学校
  • 学校、寮、食堂の連携による食育
-
東北大学生活協同組合(外部サイトへリンク)
  • ミールカードによる大学生の食生活支援
  • 食堂における食育実践
-

食の安全・安心

 

 

栗原市一迫学校給食センター
  • 食物アレルギー対応食
  • 地産地消
-
宮城県生活協同組合連合会
  • 宮城の食PR
  • 食の安全安心に関する運動
-
株式会社東北ヨシオカ(外部サイトへリンク)
  • 食品添加物の概要説明
  • 食の安全・安心に関する情報提供
  • 食品ロス削減の取組み

お問い合わせ先

健康推進課食育・栄養班

宮城県仙台市青葉区本町3-8-1

電話番号:022-211-2637

ファックス番号:022-211-2697

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は