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地域や各団体等からの要請により、深い学識や見識、専門的な知識に基づき講演会や研修会等における講師や市町村食育推進計画の作成、事業推進に対する助言などの活動を行います。
依頼者 | 県健康推進課 | 依頼者 | ||||||
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【対応が可能である場合】 アドバイザーと直接打合せ |
食育はだれもがその主体になれる。だからこそ「食」にかかわる多様な人々が、”食育の輪”を通してつながることがダイナミックなおもしろさを生むと考えます。
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何でも興味をもつことからはじまります。そのために代表やプロ選手がどんな食事をしているのかなど、実際の食事写真などをみせながら、わかりやすくお話をしていきます。
また“食育”はスポーツする子どもだけではなく、成長のためはもちろんのこと、料理をつくる保護者や指導者の方々も対象です。要望にあわせて机上の栄養学ではなく、すぐに実践できる食事や栄養を伝えたいと思っています。
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私たちが農場を開放してから、多くの子供たちが農業体験にやって来ました。「食」を知ってもらうには、「農」を知ってもらうことが大切。体験を通じ子供たちは多くの発見をしていきます。私たち農家も気づかされたこともあります。
食べ物をつくる農家だから伝えられる事があると思います。
気象異常や食糧自給、エネルギー問題など、私たちの暮らしに直結する課題は沢山あります。その中で「生産して食べて健康に暮らしていく」という普遍的な暮らしの実現は永遠のテーマです。人生の希望をかなえるため、未來への挑戦のため、次世代への命のバトンタッチのため、そして健やかで穏やかな人生のためにも、すべての年代に継続的な食育が必要です。
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フリーランスの管理栄養士として、妊娠期から高齢期まで様々なライフステージにおける栄養相談、栄養教育に長年携わってきました。これらの経験を活かし、各ライフステージにおいて、毎日を健やかに暮らすための食生活の基本をわかりやすくお伝えし、皆さん自身がご自分の栄養ケアマネジメント(栄養管理)を日々の生活の中で楽しく実行できるようになれば嬉しいです。
食の安全・安心確保のために、行政や食品関連事業者及び消費者にとってどのような対応が必要かについて研究を行っています。お気軽にご相談ください。
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石巻生まれで仙台在住、生粋の宮城県人です。それだけに宮城県の郷土料理や仙台藩の食文化に関心があり、研究を重ねてきました。また、ジャーナリストとして,大震災後の復興に郷土食が果たした役割をマスコミ視点から考察してきました。
「食育」という重要なテーマに対し、ちょっと違った視点からのスパイスを提供できるのではないかと思っています。
トップアスリートの競技能力は超一流ですが、普段食べている食材も超一流食材なのでしょうか?東北の選手を東北の食材で強くしたいと「地域食材×スポーツ栄養」の観点から、運動を支える栄養の大切さを皆さんと一緒に考えていけたらと思います。
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