第38回宮城県水産加工品品評会受賞品決定!
平成26年2月26日,第38回宮城県水産加工品品評会が、震災後初めて開催されました。県内53社、2高校より198品が出展され,審査員12名による厳正な審査の結果,みやぎが誇る優れた水産加工品21品を選出しました。
最優秀賞の農林水産大臣賞に輝いた株式会社松島蒲鉾本舗の「どらぼこ」は,来年度開催される国の農林水産祭に出品されます。
農林水産大臣賞
水産庁長官賞
- 出品者 末永海産株式会社
- 受賞品 牡蠣の潮煮
- 受賞品の特徴
かきをかきのエキスだけで煮る潮煮製法で作っています。調味料をいっさい使っていないので、100%かきのエキスがお楽しみいただけます。
- 出品者 株式会社斉吉商店
- 受賞品 金のさんま
- 受賞品の特徴
継ぎ足して使う「返しだれ」を使用し続けて、鍋で皮はがれが少ないよう丁寧に炊いています。骨まで食べられます。
- 出品者 株式会社塩釜水産食品
- 受賞品 紅鮭切身ロシア産筵巻き山漬け 辛口
- 受賞品の特徴
ロシア、カムチャッカと千島列島沖合いで日本船が流し網で漁獲した紅鮭は、古くから最上級の鮭としてもてはやされています。この商品はロシア船が日本船と同様に漁獲した紅鮭を原料とし、日本古来の伝統製法である”筵巻き山漬け”(筵を用いた塩蔵法)で丹念に塩漬けしました。1切1切丁寧に真空包装を施しさらに、手軽なレンジ料理も可能にしました。脂ののった紅鮭を稲わらの持つ優れた特性を生かし、旨味を引き出したこだわりの逸品です。
宮城県知事賞
- 出品者 株式会社海祥
- 受賞品 サラダじゃこ
- 受賞品の特徴
宮城県産のちりめんと栗原のドライ枝豆を使用した多彩な食感が楽しめる食材です。
- 出品者 株式会社高政
- 受賞品 チーズ笹かまぼこ「蔵王」
- 受賞品の特徴
海の恵みの笹かまぼこに蔵王酪農センターさんの「蔵王チーズ」を山の恵みとして使用しました。女川だけでなく、宮城県全体の復興への願いを商品に込めました。味のバランスを追求し、3種のチーズを使用しています。
- 出品者 水野水産株式会社
- 受賞品 玉ねぎ坊主
- 受賞品の特徴
もっちり揚げ蒲鉾に国内産玉ねぎのさわやかさを閉じ込めました。
宮城県議会議長賞
- 出品者 有限会社マルヨ鈴木商店
- 受賞品 だだちゃ豆笹蒲鉾真空包装
- 受賞品の特徴
香りと旨味そのまま庄内地方特産のだだちゃ豆を乗せました。
- 出品者 株式会社カピターノ
- 受賞品 石巻産アンチョビフィレ
- 受賞品の特徴
石巻港で水揚げされたカタクチイワシを塩のみでじっくり熟成させた無添加国産アンチョビです。定番の洋食だけでなく、和食にもよく合う万能食材。
宮城県農林水産部長賞
- 出品者 株式会社ヤマホンベイフーズ
- 受賞品 さんま黒酢煮
- 受賞品の特徴
厳選されたさんまを使用し、黒酢でじっくり煮込み仕上げました。宮城県知事賞及び、東京都知事賞も頂き、より多くのお客様から絶大なる支持を頂いております。
- 出品者 株式会社岡清
- 受賞品 たこのやわらか煮
- 受賞品の特徴
朝獲りの活たこを、秘伝のたれで上品に炊き上げました。
宮城県漁業協同組合経営管理委員会長賞
- 出品者 株式会社横田屋本店
- 受賞品 めかぶなんばん
- 受賞品の特徴
三陸産のめかぶを細かく刻み青唐辛子、しその実、人参、ゆずの皮とあえ、正油ベースのタレに漬け込みました。さわやかな辛さが特徴です。
- 出品者 水月堂物産株式会社
- 受賞品 小女子佃煮100g
- 受賞品の特徴
水月堂の小女子の佃煮は、とても柔らかく、しょっぱくないのが、特徴です。水揚げしてからすぐに炊くので、鮮度の良さのおかげで、旨みが、豊富です。
宮城県水産加工業協同組合連合会長賞
- 出品者 大弘水産株式会社
- 受賞品 三陸気仙沼燻香さんま(あぶり生ハムタイプ)
- 受賞品の特徴
気仙沼産さんまの素材を生かして、じっくり調味加工して、桜チップでスモークして、仕上げに表面を炙りました。
- 出品者 株式会社さんりくフーズ
- 受賞品 松島のり
- 受賞品の特徴
奥松島の宮戸地区で採れた良質な生のりを使用しています。海苔の風味豊かな生のりを薄味にじっくりと炊きあげました。
宮城県商工会議所連合会長賞
宮城県水産物流通対策協議会長賞
- 出品者 株式会社石渡商店
- 受賞品 ふかひれ茶碗蒸し
- 受賞品の特徴
袋を開けて調理するだけで準備いらずで本格的なふかひれ茶碗蒸しが出来ます。
日本チェーンストア協会東北支部長賞
- 出品者 マルアラ株式会社及川商店
- 受賞品 ほたてわさび
- 受賞品の特徴
朝獲り活ほたて貝をすばやく処理してわさび味に仕上げました。鮮度ばつぐんの貝柱のみを使用しております。ほたて貝の産地ならではの商品です。
仙台中央卸売市場卸売人協会長賞
- 出品者 株式会社カネシゲ高嶋商店
- 受賞品 吉次一夜干
- 受賞品の特徴
大型の有頭吉次を甘塩にし、じっくりと干し上げました。
宮城県水産加工研究団体連合会長賞(特別賞)
- 出品者 宮城県気仙沼向洋高校
- 受賞品 サンマ味付け缶詰
- 受賞品の特徴
気仙沼に水揚げされた新鮮なさんまを原料に伝統の味付けを行い、今年度完成した仮設新工場で作りました。
- 出品者 宮城県水産高校
- 受賞品 魚醤入りトマトソース
- 受賞品の特徴
石巻産のトマトと本校独自の短期熟成法で製造した魚醤を使ったトマトソースです。本年度、石巻地区の専門高校生が合同で開発した「石巻ピザ」に使用されました。
審査会場の様子