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掲載日:2012年9月10日

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第35回宮城県水産加工品品評会受賞品一覧

第35回宮城県水産加工品品評会受賞者決定!

平成21年3月10日,第35回宮城県水産加工品品評会が開催されました。品評会には県内48社から213品(前回203品)が出展され,審査員12名による厳正な審査の結果,みやぎが誇る優れた水産加工品21品を選出しました。
最優秀賞の農林水産大臣賞に輝いた有限会社マルヨ鈴木商店の「笹づつみ・焼き牡蠣」は,来年度開催される国の農林水産祭に出品されます。

受賞品の紹介

農林水産大臣賞

かまぼこ部門

品名/笹づつみ「焼き牡蠣」
出品者/有限会社マルヨ鈴木商店
問い合わせ先/塩釜市中の島1-19
Tel:022-362-4248
受賞品の特徴/仙台名産の笹蒲鉾を1枚1枚丹念に焼き上げ、その中に宮城産の大粒「牡蠣」を丁寧に手詰めした商品。素材の旨みをそのまま表現した逸品です。

笹づつみ「焼き牡蠣」

水産庁長官賞

その他製品部門

品名/お魚プリン!?イカスミ入
出品者/山徳平塚水産株式会社
問い合わせ先/石巻市魚町2-8-9
Tel:0225-22-0171
受賞品の特徴/新鮮な白身魚が入って低カロリー・高タンパクのヘルシースイーツなゴマプリン。三陸沖でとれたスルメイカのイカスミが入ったコクのあるプリンです。

お魚プリン!?イカスミ入

その他製品部門

品名/鯨賓館
出品者/株式会社木の屋石巻水産
問い合わせ先/石巻市魚町1-11-4
Tel:0225-23-1234
受賞品の特徴/3種類の鯨ベーコン食べ比べが出来る皿盛りの鯨ベーコン(皮須,本皮,さえずりベーコン)。特製タレも付いてお手軽に鯨ベーコンをお楽しみいただけます。

鯨賓館

かまぼこ部門

品名/姫御膳かに
出品者/株式会社高政
問い合わせ先/牡鹿郡女川町浦宿浜字浦宿81-36
Tel:0225-53-2854
受賞品の特徴/江戸前寿司に似た風合で,ズワイガニの棒肉を贅沢に乗せた蒸しかまぼこです。かまぼこにもカニ肉を練り込み,カニの味が濃縮したかまぼこです。

姫御膳かに

宮城県知事賞

魚卵,海藻,塩辛部門

品名/肴味たらこ
出品者/株式会社マルケン菊地商店
問い合わせ先/塩釜市新浜町1丁目24番11号
Tel:022-362-0076
受賞品の特徴/鱈肴味に塩たらこを漬け込み熟成させることで,上品でなめらかな味に造り上げました。

肴味たらこ

水産漬物部門

品名/三陸気仙沼しめさば
出品者/株式会社八葉水産
問い合わせ先/気仙沼市字赤岩港14-1
Tel:0226-22-6230
受賞品の特徴/三陸産の鯖を伝承の技でまろやかに漬け込みました。産地・加工地気仙沼産です。

三陸気仙沼しめさば

佃煮,調味加工部門

品名/くるみ小女子
出品者/株式会社ヤマホン
問い合わせ先/牡鹿郡女川町女川浜字東伊勢2
Tel:0225-53-2145
受賞品の特徴/新鮮な生小女子と香ばしいくるみを風味豊かに炊き上げました。

くるみ小女子

宮城県議会議長賞

その他製品部門

品名/ふっくらさんまの竜田揚
出品者/株式会社カネダイ
問い合わせ先/気仙沼市川口町二丁目105-1
Tel:0226-23-1721
受賞品の特徴/鮪のコラーゲンを使い,下味をつけ,冷めてもふっくらしています。フライパンでお手軽に調理できます。

ふっくらさんまの竜田揚

佃煮,調味加工品部門

品名/無添加・無着色「あなご佃煮」
出品者/株式会社ヤマサコウショウ
問い合わせ先/石巻市吉野町3-1-43
Tel:0225-23-0151
受賞品の特徴/三陸沖で獲れた「イラコアナゴ」を特製のタレで煮込み,佃煮風に仕上げた商品です。

無添加・無着色「あなご佃煮」

宮城県農林水産部長賞

魚卵,海藻,塩辛部門

品名/しおがまの藻塩
出品者/株式会社シーフーズあかま
問い合わせ先/塩釜市藤倉2丁目14番14号
Tel:022-362-5653
受賞品の特徴/松島湾内の海水にこだわり,松島湾産のアカモクを使用した藻塩です。

しおがまの藻塩

佃煮,調味加工品部門

品名/あなご白焼
出品者/協同組合石巻共冷
問い合わせ先/石巻市魚町2丁目7番地1
Tel:0225-93-2101
受賞品の特徴/下味に藻塩を使用し,蒸して焼き上げました。海水と海藻の旨みが凝縮したあなごの白焼です。

あなご白焼

佃煮,調味加工品部門

品名/かつおジャーキー
出品者/有限会社林健商店
問い合わせ先/気仙沼市潮見町二丁目152
Tel:0226-24-8166
受賞品の特徴/三陸沖で漁獲された鰹をジャーキー風にしました。ブラックペッパー味です。

かつおジャーキー

かまぼこ部門

品名/あすぱらベーコン
出品者/水野水産株式会社
問い合わせ先/塩釜市北浜4丁目4番14号
Tel:022-364-8151
受賞品の特徴/ベーコンの深い味わいとアスパラのさわやかな美味しさが特徴のかまぼこです。

あすぱらベーコン

宮城県漁業協同組合経営管理委員会長賞

魚卵,海藻,塩辛部門

品名/たこ刺しわさび(おいしい減塩)
出品者/株式会社波座物産気仙沼工場
問い合わせ先/気仙沼市錦町1丁目3-10
Tel:0226-24-3050
受賞品の特徴/低塩調味塩を使用することで,たこ刺しわさび本来の美味しさをそのままに,塩分を25%カットした商品です。

たこ刺しわさび(おいしい減塩)

乾製品,塩蔵品,節類,薫製品部門

品名/北洋沖獲紅鮭切身(山漬仕立)
出品者/株式会社塩釜水産食品
問い合わせ先/塩釜市新浜町3丁目29番7号
Tel:022-364-3181
受賞品の特徴/脂質トップクラスの北洋海域の紅鮭を厳選し,昔ながらの山漬法で塩漬けすることで,旨味を引きだしました。又,手軽なレンジ調理も可能としました。

北洋沖獲紅鮭切身(山漬仕立)

宮城県水産加工業協同組合連合会長賞

かまぼこ部門

品名/揚三天味めぐり
出品者/株式会社阿部善商店
問い合わせ先/塩釜市中の島1-11
Tel:022-364-2155
受賞品の特徴/絹ごし天,枝豆天,いか天が各2枚入った生食向けの揚かまぼこの詰合せです。

揚げ三天味めぐり

佃煮,調味加工品部門

品名/ほや地酒炙り しお味
出品者/株式会社ヤマウチ
問い合わせ先/本吉郡南三陸町志津川字五日町3
Tel:0226-46-2159
受賞品の特徴/志津川産のほやを地酒と天然の塩で味付けし,焼きあげました。素材の味を追求しました。

ほや地酒炙り しお味

日本チェーンストア協会東北支部長賞

かまぼこ部門

品名/かきかまぼこ
出品者/株式会社カネコ橋沼商店
問い合わせ先/塩釜市北浜4丁目4番17号
Tel:022-362-3388
受賞品の特徴/カキをふんだんに使った蒸し蒲鉾です。

かきかまぼこ

仙台中央卸売市場卸売人協会長賞

佃煮,調味加工品部門

品名/くじらステーキ(味噌味)
出品者/大興水産株式会社
問い合わせ先/石巻市魚町2-7-4
Tel:0225-93-3163
受賞品の特徴/石巻地方では昔からなじみのある鯨の赤肉を食べやすくカットし,地元メーカーの特製味噌だれに漬け込みました。鯨と味噌がよく合います。

くじらステーキ(味噌味)

宮城県水産加工研究団体連合会長賞(特別賞)

新商品開発部門

品名/サバ釜めしの素
出品者/宮城県水産高等学校
問い合わせ先/石巻市宇田川町1-24
Tel:0225-24-0404
受賞品の特徴/石巻港に水揚げされた脂の乗ったサバを使用しました(2合焚分)。

サバ釜めしの素

新商品開発部門

品名/旬海三昧
出品者/富士國物産株式会社
問い合わせ先/石巻市渡波字黄金浜34番地
Tel:0225-24-1094
受賞品の特徴/めかぶ,くきわかめ,こんぶをブレンドし,凝固させ,人の手で丹念に削り出した製品です。

旬海三昧

お問い合わせ先

水産業振興課流通加工班

仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2931

ファックス番号:022-211-2939

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