トップページ > しごと・産業 > 水産業 > 水産業 > 宮城県水産加工品品評会 > 第37回宮城県水産加工品品評会受賞品決定!

掲載日:2012年9月10日

ここから本文です。

第37回宮城県水産加工品品評会受賞品決定!

平成23年3月8日,第37回宮城県水産加工品品評会が開催されました。品評会には県内55社から191品(前回170品)が出展され,審査員12名による厳正な審査の結果,みやぎが誇る優れた水産加工品21品を選出しました。
最優秀賞の農林水産大臣賞に輝いた株式会社海祥の「牛たんわさび ちりめん」は,来年度開催される国の農林水産祭に出品されます。

農林水産大臣賞

佃煮,調味加工品部門

品名/牛たんわさび ちりめん
出品者/株式会社海祥
問い合わせ先/仙台市若林区卸町5-3-4
Tel:022-232-7250
受賞品の特徴/牛たんのスモークチップと宮城県沖で獲れたちりめんを宮城の名工が造り上げた醤油と薬莱山のわさびで炊き上げた逸品です。

牛たんわさび ちりめん

水産庁長官賞

佃煮,調味加工品部門

品名/牡蠣味噌
出品者/末永海産株式会社
問い合わせ先/石巻市塩富町2-5-73
Tel:0225-24-1519
受賞品の特徴/石巻湾産の牡蠣を遠赤外線で焼き,旨味を凝縮させた牡蠣と仙台赤味噌を合わせた逸品です。

牡蠣味噌

乾製品,塩蔵品,節類,燻製品部門

品名/三陸磯の激旨ねばトロ
出品者/株式会社津田海苔本舗
問い合わせ先/石巻市渡波字栄田79-1
Tel:0225-24-2908
受賞品の特徴/地元島めかぶと磯物がたっぷり!!素材のねばり,とろ味が良い味わいです。

三陸磯の激旨ねばトロ

佃煮,調味加工品部門

品名/仙台湾産 刻み煮穴子
出品者/魚喜久水産株式会社
問い合わせ先/石巻市松原町3-27
Tel:0225-24-2121
受賞品の特徴/仙台湾にて水揚げした真穴子をやわらかく煮ました。

仙台湾産 刻み煮穴子

宮城県知事賞

かまぼこ部門

品名/のど黒(夢かさご)笹かま
出品者/山徳平塚水産株式会社
問い合わせ先/石巻市魚町2-8-9
Tel:0225-22-0171
受賞品の特徴/新鮮な白身魚のすり身に,石巻港に水揚げされたのど黒(夢かさご),宮城県産米粉,石巻の銘酒「墨廼江」、伊達の旨塩を使用しました。ぷりぷりやわらかで,魚の旨味が活きています。

のど黒(夢かさご)笹かま

かまぼこ部門

品名/栗入金ぱく黒五焼
出品者/株式会社ささ圭
問い合わせ先/名取市閖上2-5-6
Tel:022-385-2111
受賞品の特徴/黒五の粉を白身魚のすり身に練り込み,黒豆・ごま・松の実・栗を入れて蒸し上げた和菓子のような蒲鉾です。

栗入金ぱく黒五焼

かまぼこ部門

品名/石巻湊焼き笹かま
出品者/株式会社遠藤商店
問い合わせ先/石巻市魚町2-5-9
Tel:0225-94-1751
受賞品の特徴/三陸石巻の素材・原料を吟選使用しました。。<無リン>化学調味料・保存料等の合成添加物は原材料に一切使用しておりません。簡単に調理ができ、焼きたて素材の香ばしさ美味の根源が舌と心を和ませます。冷凍での劣化がなく生の製品とほぼ変わらない商品です。

石巻湊焼笹かま

宮城県議会議長賞

佃煮,調味加工品部門

品名/酒蒸し鮑
出品者/佐藤水産株式会社
問い合わせ先/牡鹿郡女川町宮ヶ崎字宮ヶ崎2-1
Tel:0225-53-4155
受賞品の特徴/コンブ,カツオの天然だしに酒,醤油を加えて漬け込み,やわらかく調味加工した一品です。

酒蒸し鮑

かまぼこ部門

品名/仙台味めぐり
出品者/株式会社カネコ橋沼
問い合わせ先/塩竈市北浜4-4-17
Tel:022-362-3388
受賞品の特徴/牛たん・さんま・ほやなど,風味豊かな6つの味の詰合せです。

仙台味めぐり

宮城県農林水産部長賞

水産漬物部門

品名/塩麹漬 特上セット
出品者/株式会社ヤマウチ
問い合わせ先/本吉郡南三陸町志津川字五日町3
Tel:0226-46-4976
受賞品の特徴/南三陸の地魚を塩麹で漬け込んだセットです。3週間かけてゆっくりと発酵させた塩麹の味がやさしく魚を包みます。

塩麹漬 特上セット

水産漬物部門

品名/旬海堂・旬海漬詰合せ
出品者/株式会社旬海堂

問い合わせ先/名取市閖上5-9-2
Tel:022-385-1167
受賞品の特徴/地酒の吟醸酒粕と仙台味噌を合わせて,一枚づつガーゼに包み漬け込みました。中でも銀鮭は女川で養殖された完全な宮城県産品です。

旬海堂・旬海漬詰合せ

宮城県漁業協同組合経営管理委員会長賞

水産漬物部門

品名/毛鹿鮫甘味噌漬
出品者/株式会社カネダイ
問い合わせ先/気仙沼市川口町2-105-1
Tel:0226-23-1721
受賞品の特徴/気仙沼で水揚げされる毛鹿鮫を脱臭し仙台味噌の甘味噌に漬けました。

毛鹿鮫甘味噌漬

その他製品部門

品名/さばみりん干し
出品者/株式会社ヤマホンべーイフーズ
問い合わせ先/牡鹿郡女川町石浜字高森155-2
Tel:0225-50-2660
受賞品の特徴/三陸金華山沖で獲れた新鮮な鯖の旨味があふれるみりん干しです。

さばみりん干し

宮城県水産加工業協同組合連合会長賞

乾製品,塩蔵品,節類,燻製品部門

品名/紅鮭切身筵巻き山漬け辛口
出品者/株式会社塩釜水産食品
問い合わせ先/塩釜市新浜町3-29-7
Tel:022-364-3181
受賞品の特徴/北洋沖の紅鮭を稲藁で編んだ筵で巻いて丹念に塩漬けし,長時間熟成しました。

紅鮭切身筵巻き山漬け辛口

水産漬物部門

品名/めかぶなんばん
出品者/株式会社横田屋本店
問い合わせ先/気仙沼市八日町1-4-8
Tel:0226-22-0175
受賞品の特徴/めかぶを醤油,青唐辛子,しその実,人参,ゆず皮で漬け込みました。そのままご飯で,また豆腐の薬味やうどん等に載せてお召し上がり下さい。

めかぶなんばん

宮城県商工会議所連合会長賞

魚卵,海藻,塩辛部門

品名/鮎の塩辛
出品者/有限会社宮城鮎工房
問い合わせ先/加美郡加美町字矢越28-1
Tel:0229-63-5659
受賞品の特徴/若鮎の身を使い丁寧に塩漬け,鮎の香りとしまった身の歯ごたえを楽しめます。

鮎の塩辛

宮城県水産物流通対策協議会長賞

佃煮,調味加工品部門

品名/鮪専門店の鮪カツ
出品者/株式会社カネマ
問い合わせ先/気仙沼市川口町2-15
Tel:0226-23-7750
受賞品の特徴/まぐろの目利きが原料にこだわり丹念に造り上げました。弁当のおかずにお薦めです。ソースなしでも大丈夫です。

鮪専門店の鮪カツ

日本チェーンストア協会東北支部長賞

かまぼこ部門

品名/あげかま たかまさあげ
出品者/株式会社高政
問い合わせ先/牡鹿郡女川町浦宿浜字浦宿81-36
Tel:0225-53-2854
受賞品の特徴/宮城県沖で獲った赤ひげたらの特徴であるしなやかな弾力と食感を活かした美味しさです。

あげかま たかまさあげ

仙台中央卸売市場卸売人協会長賞

佃煮,調味加工品部門

品名/伊達の飯肴
出品者/丸源水産株式会社
問い合わせ先/石巻市流留字五性橋9-47
Tel:0225-24-0351
受賞品の特徴/梅の上品な酸味と磯の香り,魚介の旨味が合わさった「飯の友」。ふりかけがわりに温かいご飯によく合う逸品です。

伊達の飯肴

宮城県水産加工研究団体連合会長賞(特別賞)

新商品開発部門

品名/しめさばハーブ仕立て
出品者/株式会社八葉水産
問い合わせ先/気仙沼市赤岩港14-1
Tel:0226-22-6230
受賞品の特徴/国内産のさばにハーブなどの香草や香辛料を加えた香味豊かな一品です。

しめさばハーブ仕立て

新商品開発部門

品名/カラスカレイ一口フリッター
出品者/株式会社サンエー水産
問い合わせ先/牡鹿郡女川町清水町18-1
Tel:0225-54-4321
受賞品の特徴/さくさくとした食感と白身魚でも油があるカラスカレイを使用しているため御子様に人気があります。

カラスカレイ一口フリッター

お問い合わせ先

水産業振興課流通加工班

仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2931

ファックス番号:022-211-2939

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は