トップページ > しごと・産業 > 水産業 > 水産業 > 宮城県水産加工品品評会 > 第36回宮城県水産加工品品評会受賞品一覧

掲載日:2012年9月10日

ここから本文です。

第36回宮城県水産加工品品評会受賞品一覧

第36回宮城県水産加工品品評会受賞品決定!

平成22年3月9日,第36回宮城県水産加工品品評会が開催されました。品評会には県内49社から170品(前回213品)が出展され,審査員13名による厳正な審査の結果,みやぎが誇る優れた水産加工品22品を選出しました。
最優秀賞の農林水産大臣賞に輝いた有限会社マルタ水産の「閖上産 赤貝の塩漬」は,来年度開催される国の農林水産祭に出品されます。

農林水産大臣賞

魚卵,海藻,塩辛部門

品名/閖上産 赤貝の塩漬
出品者/有限会社マルタ水産
問い合わせ先/名取市閖上2-10-47
Tel:022-385-2492
受賞品の特徴/日本一の呼び声が高い,閖上産の赤貝を贅沢にも塩漬けにしました。

閖上産 赤貝の塩漬

水産庁長官賞

乾製品,塩蔵品,節類,燻製品部門

品名/金華さば生ハム燻製
出品者本田水産株式会社(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/石巻市流留字五性橋9-45
Tel:0225-24-2171
受賞品の特徴/冷風乾燥で金華さばの程良い脂と旨みを閉じこめ,桜のチップで丁寧に燻しあげました。

金華さば生ハム燻製

乾製品,塩蔵品,節類,燻製品部門

品名/伊達の燻製銀鮭
出品者/レストランぴぁ
問い合わせ先/仙台市若林区遠見塚2-41-5
Tel:022-781-0161
受賞品の特徴/女川の銀鮭を宮城県産の塩と自家製ハーブのソミュール液で調味し,電子スモーク機で燻しました。

伊達の燻製銀鮭

佃煮,調味加工品部門

品名/気仙沼の味さんまつくだ煮
出品者/村田漁業株式会社
問い合わせ先/気仙沼市魚町2-3-15
Tel:0226-23-0210
受賞品の特徴/脂の乗ったさんまを“家伝のタレ”でじっくりコトコト煮込みました。手間・時間をかけた手作りの逸品です。(骨まで丸ごと食べられます。)

気仙沼の味さんま佃煮

宮城県知事賞

佃煮,調味加工品部門

品名/あなご佃煮ごぼう入
出品者株式会社ヤマサコウショウ(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/石巻市吉野町3-1-43
Tel:0225-23-0151
受賞品の特徴/三陸沖で獲れた「イラコアナゴ」を特製のタレで煮込み,佃煮風に仕上げた商品です。

無添加・無着色「あなご佃煮ごぼう入」

乾製品,塩蔵品,節類,燻製品部門

品名/さば一夜干
出品者/高嶋商店
問い合わせ先/多賀城市下馬5-13-16
Tel:022-362-2915
受賞品の特徴/宮城県産の,大型で脂の乗りがよいさばを使用し,旨みを凝縮させました。

さば一夜干

乾製品,塩蔵品,節類,燻製品部門

品名/飲み会セット
出品者株式会社ヤマウチ(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/本吉郡南三陸町志津川字五日町3
Tel:0226-47-1533
受賞品の特徴/志津川に水揚げされた帆立やかきなどを,色々な味に仕上げました。

飲み会セット

宮城県議会議長賞

佃煮,調味加工品部門

品名/炭火牡蛎オリーブオイル漬
出品者株式会社斉吉商店(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/気仙沼市魚市場前3-27
Tel:0226-22-0669
受賞品の特徴/牡蠣はそのままお酒のつまみやパスタ,サラダなど様々な用途に使えます。また,味のしみ込んだオイルも料理にお使いいただけます。

炭焼き牡蠣のオイル漬

佃煮,調味加工品部門

品名/穴子押し寿司
出品者/魚喜久水産株式会社
問い合わせ先/石巻市松原町3-27
Tel:0225-24-2121
受賞品の特徴/仙台湾産の真穴子をふっくらおいしく煮揚げ,押し寿司にしました。

穴子押寿司

宮城県農林水産部長賞

水産漬物部門

品名/高級漬魚「大海漬」(アブラボウズ)
出品者大興水産株式会社(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/石巻市魚町2-7-4
Tel:0225-93-6165
受賞品の特徴/厳選したロシア産のアブラボウズを使用しました。酒粕をベースに料理店との協力で仕上げた風味豊かな漬魚です。

高級漬魚「大海漬」(アブラボウズ)

かまぼこ部門

品名/閖上産赤貝入笹かまぼこ 蒲の穂
出品者株式会社ささ圭(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/名取市閖上2-5-6
Tel:022-385-2111
受賞品の特徴/閖上産の赤貝を笹蒲鉾に入れ,味わい深い美味しさに仕上げました。

閖上産赤貝入笹かまぼこ

佃煮,調味加工品部門

品名/いか大根煮付
出品者/三波食品株式会社
問い合わせ先/塩竃市新浜町1-43-1
Tel:022-366-2151
受賞品の特徴/三陸沖のいかといかのゴロ,宮城県産の大根を使用して煮付けました。

いか大根

かまぼこ部門

品名/石巻港水揚げの小魚入り笹かまぼこ
出品者/山徳平塚水産株式会社
問い合わせ先/石巻市魚町2-8-9
Tel:0225-22-0171
受賞品の特徴/新鮮な白身魚のすり身に,石巻港に水揚げされた小魚,石巻地方の地酒,米粉,塩を加えて仕上げました。魚の旨さが活きています。

石巻港水揚げの小魚入り笹かまぼこ

宮城県漁業協同組合経営管理委員会長賞

乾製品,塩蔵品,節類,薫製品部門

品名/ふかひれ酒用
出品者株式会社石渡商店(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/気仙沼市内ノ脇387-4
Tel:0226-22-1893
受賞品の特徴/フカヒレの一片を火で炙り,熱燗やお湯割り焼酎に入れます。コラーゲンが溶けだし,酒がまろやかになります。

ふかひれ酒用

佃煮,調味加工品部門

品名/金華サバ味噌煮
出品者株式会社三政商店(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/石巻市川口町1-1-2
Tel:0225-22-2158
受賞品の特徴/たっぷりの脂と繊細な肉質です。食品添加物を使わずに無添加で仕上げた濃厚な味わいをお楽しみ下さい。

金華サバ味噌煮

宮城県水産加工業協同組合連合会長賞

かまぼこ部門

品名/鮮
出品者株式会社阿部善商店(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/塩釜市中の島1-11
Tel:022-364-2155
受賞品の特徴/素材の良さを引き出したソフトな食感が特徴の揚かまぼこです。

鮮

かまぼこ部門

品名/もちもちスティックたっぷりチーズ
出品者株式会社高政(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/牡鹿郡女川町浦宿浜字浦宿81-36
Tel:0225-53-2854
受賞品の特徴/地元水揚げの赤ひげたらを50%以上主原料に使用しています。片手で食べられるスティックタイプで,お子様からお年寄りまで好評です。定番のチーズ入りは大人気です。

もちもちスティックたっぷりチーズ

宮城県商工会議所連合会長賞

その他製品部門

品名/こうちゃんのおススメ!!
かに屋がつくったカニご飯の具
出品者株式会社カネダイ(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/気仙沼市川口町2-105-1
Tel:0226-23-1721
受賞品の特徴/南大西洋沖で日本人が幹部職員として乗船している漁船(ナミビア政府との合弁企業所有)で漁獲した『マルズワイガニ』をむき身にし,幸せ料理研究家こうちゃんが監修したオリジナルレシピ付きのデザイン袋でパッケージしました。

こうちゃんのおススメ!!かに屋がつくったかにごはんの具

日本チェーンストア協会東北支部長賞

佃煮,調味加工品部門

品名/小桜そぼろ
出品者/株式会社ヤマホン
問い合わせ先/牡鹿郡女川町女川浜字東伊勢2
Tel:0225-53-2145
受賞品の特徴/女川港に水揚げされた鮮度抜群なアミエビを厳選し,無着色で仕上げた佃煮です。

小桜そぼろ

仙台中央卸売市場卸売人協会長賞

佃煮,調味加工品部門

品名/かきのリアス笑宴オイル漬
出品者/丸源水産株式会社
問い合わせ先/石巻市流留字五性橋9-47
Tel:0225-24-0351
受賞品の特徴/一粒一粒厳選したかきを,手摘みのオリーブオイルに漬込みました。

かきのリアス笑宴オイル漬

宮城県水産加工研究団体連合会長賞(特別賞)

新商品開発部門

品名/こめぼこ
出品者宮城県水産高等学校(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/石巻市宇田川町1-24
Tel:0225-24-0404
受賞品の特徴/宮城県産米粉を使用したかまぼこです。ほのかなご飯の香りと,もちもちした食感が特徴です。

こめぼこ

新商品開発部門

品名/鮎塩辛
出品者有限会社宮城鮎工房(外部サイトへリンク)
問い合わせ先/加美郡加美町字矢越28-1
Tel:0229-63-5659
受賞品の特徴/鮎の切り身で作った塩分控えめの甘味溢れる塩辛です。

鮎塩辛

お問い合わせ先

水産業振興課流通加工班

仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2931

ファックス番号:022-211-2939

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は