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放射線被ばくにより,傷ついたDNA(遺伝子)が正しく修復されないと,がんの原因の一つとなることは「放射線の人体への影響」でも紹介しましたが,私たちが生きている上で,がんになる可能性や,そのリスクとなる要因には様々なものがあります。
東京電力福島第一原子力発電所の事故による放射線被ばくのリスクを,喫煙などの,自ら選択できる他のリスクなどと単純に比較することは,必ずしも適切であるとはいえませんが,放射線被ばくと他のリスク要因との比較は,がんになるリスクのレベルを理解するためには有効であるといえます。
一般的な発がんリスク要因が,どの程度の被ばく線量に相当するのか,シーベルト(放射線の人体への影響を示す単位)に置き換えてみましょう。
例えば,喫煙は1,000~2,000ミリシーベルト。野菜不足でも100~200ミリシーベルト相当に換算されます。
(参考)
宇宙から,そして大地から受ける自然放射線や,食べ物や空気中のラドンなど,自然由来の放射性物質から受ける放射線は,合計すると年間で2.1ミリシーベルト(日本平均)
ベクレルとシーベルトってなに?
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