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平成16年6月18日、厚生労働省は、食品安全委員会から「シンフィツム(いわゆるコンフリー、以下「コンフリー」という。)及びこれを含む食品の取扱いについて健康被害を生じるおそれがあり、コンフリーを摂取することのリスクについて注意喚起するなどの適切なリスク管理措置を講じるべきである」との通知を受け、コンフリー及びこれを含む食品については、食品衛生法第6条第2号に該当するものとして販売等を禁止しました。
厚生労働省は、平成16年6月14日、食品安全委員会かび毒・自然毒等専門調査会より、シンフィツム(いわゆるコンフリー、以下「コンフリー」という。)及びこれを含む食品の取扱いについて「健康被害を生じるおそれがある」との意見を受け、コンフリー等の製造・販売・摂取等に係る留意事項を下記のとおり示しました。
※ 食品安全委員会の食品健康影響評価の結果が正式に示された後、コンフリーに対し、食品衛生法に基づく法的な措置をとることになる。
詳細は厚生労働省のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧下さい。
※「シンフィツム(いわゆるコンフリー)に関するQ&A」についても記載されています。
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