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記者発表資料(PDF:731KB) チラシ(PDF:1,598KB)
令和6年11月23日(土曜日)~12月6日(金曜日)
下記5店舗の「みやぎ食材伝道士」がそれぞれ開発したコラボメニューを提供します。
<場所>
9時00分~24時00分(L.O.23時30分)
不定休日あり
予約必要
今回のフェアでは、再開したみやぎ食材伝道士認定のための現場実習を受け入れてくださっている生産者の方々の食材を使用しています。
生産者:有限会社サンフレッシュ松島
所在地:宮城県宮城郡松島町磯崎字東原1
TEL:022-354-6155
URL:https://www.sunfresh-matsushima.jp/(外部サイトへリンク)
「松島とまと」ブランドとして、宮城県で25年の生産実績があります。古くからある品種「桃太郎エイト」は、越冬型栽培では国内生産は弊社だけです。手間が1.5倍ほどかかりますが薄皮なのにしっかりとした果肉。また「食味」を引出す栽培方法でトマト本来の「旨味」も兼ね備えています。
生産者:有限会社大郷グリーンファーマーズ
所在地:宮城県黒川郡大郷町大松沢学校前3−1
TEL:022-359-3788
URL:https://og-farmers.com/(外部サイトへリンク)
みやぎの環境にやさしい農産物認証表示制度の「農薬・化学肥料節減栽培」を取得し、また除草剤、ネオニコチノイド系農薬不使用栽培となっております。堆肥等の有機物で土作りをし病害虫に負けないネギを育てています。
生産者:小田嶋晃治さん
肉厚で加熱しても崩れにくく、独特の風味があるキャベツです。葉がちりめん状になっているため、スープやソースなどが絡みやすいです。煮込み料理などしっかり加熱して食べる料理に適しています。
生産者:遠藤果樹園
亘理町のリンゴは90年を超える歴史を持ち、県内1位の面積で栽培されています。東北の中でも比較的温暖なため、樹上で完熟させた濃厚な味わいのリンゴが収穫でき、美味しいと好評です。
松島湾で育つ鳴瀬の牡蠣は、身が引き締まっていてプリプリしているんです。川水の栄養をたっぷりと吸い込むので、1年で出荷できるサイズにまで成長します。想いの詰まった牡蠣を、ぜひご賞味ください。
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