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掲載日:2024年11月21日

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タイトルみやぎ食材伝道士が仙台地域食材を使った新メニューを提供するコラボメニューフェアを開催

記者発表資料(PDF:731KB)  チラシ(PDF:1,598KB) 

開催日時

令和6年11月23日(土曜日)~12月6日(金曜日)

開催場所

下記5店舗の「みやぎ食材伝道士」がそれぞれ開発したコラボメニューを提供します。

1  黒毛和牛一頭切り  伊達哉

トマト

「松島トマトのガーリックトマトサラダ」

松島産の新鮮なトマトを使用したガーリック風味のサラダ。爽やかな酸味と香ばしさが食欲を刺激します。

だてねぎ

「大郷町のこだわりねぎカルビ」

芳醇な仙台牛と甘みのある葱の絶妙なハーモニーが楽しめる逸品。

サボイ

「サボイキャベツのナムル」

シャキシャキ感が魅力のサボイキャベツを香ばしいごま油と塩で和えたナムル。さっぱりとした味わいで食欲倍増!

サボイ巻

「仙台牛とサボイキャベツの俵巻き」

仙台牛と甘みのあるサボイキャベツが絶妙に調和した贅沢な俵巻き。ジューシーで旨味たっぷりの一品です。

<場所>

伊達哉

https://datenari.owst.jp/(外部サイトへリンク)

仙台市宮城野区榴岡4丁目5−21

Fタウンビル7F

電話:022-299-5106

火~金・祝前日:17時00分~23時00分

月:定休

土:11時00分~15時00分、17時00分~23時00分

日・祝日:11時00分~15時00分、17時00分~22時00分

 

2  肉刺しとホルモン  トラコ 文化横丁店

トラコねぎ

ねぎ豚にんにくチヂミ」

大郷グリーンファーマーズの甘くて美味しいネギをたっぷり使ったネギ好きにはたまらないおつまみチヂミです。

<場所>

トラコ店内

https://torako-sendai.com/(外部サイトへリンク)

仙台市青葉区一番町2丁目3-33仙台一番町ビル2F第八藤栄サンモール

022-797-1062

<ランチ>12時00分~14時30分<ディナー>17時00分~23時00分
定休日不定休(当面は月曜日定休になります)

コラボメニューはディナーのみのご提供です。

 

3  仙台国際ホテル  レストラン  ロジェドール

ホテさぼい

「東松島市産牡蠣のフリット、色鮮やかな春菊の焼きリゾット
帆立貝のムースと牡蠣のサボイキャベツ包みキャベツのソースで」

東松島の旨味が凝縮された三陸産牡蠣と色鮮やかな甘いサボイキャベツを食感、調理法と違った料理2種類で表現致しました。

ホテりんご

「亘理町遠藤果樹園さんのりんごの宝石箱」

旬のりんごとサツマイモを使った見た目も楽しいデザート。

<場所>

ホテル

https://www.tobu-skh.co.jp/restaurant/(外部サイトへリンク)

仙台市青葉区中央4丁目6−1

022-268-1111(ホテル代表番号)/022-268-1101(店舗番号)

ランチタイム11時30分~15時30分ディナータイム17時00分~21時00分
毎週月曜日・木曜日定休(祝日を含む)

コラボメニューはディナータイムのコース料理でのご提供です。事前予約がおすすめです。

12月22日まで提供いたします。

 

4  屋台手打蕎麦  鴨まる

 

かもそば

かもねぎ

「鴨葱そば」

通年、鴨葱そばと日本酒(伯楽星)の二種類のみ。足りない方へ「追い葱」あります。
「カモ・ネギ・ソバ」全てが一番美味しい時期になります。

<場所>

鴨まる

https://www.instagram.com/kamomaru_soba/(外部サイトへリンク)

仙台市青葉区中央1丁目31AER北側広場

店の問い合わせはInstagram

昼11時30分頃ー13時30分(LO)
夕17時30分頃ー19時30分(LO)
※営業日はInstagramに掲載

5  旬魚旬菜  仁

仁かき

牡蠣の有馬煮」

醤油、酒、山椒の実を入れてサッと焚く

<場所>

仁

https://ta11800.gorp.jp/(外部サイトへリンク)

仙台市青葉区本町3丁目6−5フタバビル1F

050-5486-8564

9時00分~24時00分(L.O.23時30分)
不定休日あり

予約必要

使用食材について

今回のフェアでは、再開したみやぎ食材伝道士認定のための現場実習を受け入れてくださっている生産者の方々の食材を使用しています。

松島町のトマト

トマトむすび トマト全体写真

生産者:有限会社サンフレッシュ松島

所在地:宮城県宮城郡松島町磯崎字東原1

TEL:022-354-6155

URL:https://www.sunfresh-matsushima.jp/(外部サイトへリンク)

「松島とまと」ブランドとして、宮城県で25年の生産実績があります。古くからある品種「桃太郎エイト」は、越冬型栽培では国内生産は弊社だけです。手間が1.5倍ほどかかりますが薄皮なのにしっかりとした果肉。また「食味」を引出す栽培方法でトマト本来の「旨味」も兼ね備えています。

大郷町のネギ

ねぎ実習1 ねぎ実習2

生産者:有限会社大郷グリーンファーマーズ

所在地:宮城県黒川郡大郷町大松沢学校前3−1

TEL:022-359-3788

URL:https://og-farmers.com/(外部サイトへリンク)

みやぎの環境にやさしい農産物認証表示制度の「農薬・化学肥料節減栽培」を取得し、また除草剤、ネオニコチノイド系農薬不使用栽培となっております。堆肥等の有機物で土作りをし病害虫に負けないネギを育てています。

仙台市のサボイキャベツ

サボイ2 サボイ1

生産者:小田嶋晃治さん

肉厚で加熱しても崩れにくく、独特の風味があるキャベツです。葉がちりめん状になっているため、スープやソースなどが絡みやすいです。煮込み料理などしっかり加熱して食べる料理に適しています。

亘理町のリンゴ

りんご1 りんご2

生産者:遠藤果樹園

亘理町のリンゴは90年を超える歴史を持ち、県内1位の面積で栽培されています。東北の中でも比較的温暖なため、樹上で完熟させた濃厚な味わいのリンゴが収穫でき、美味しいと好評です。

東松島市の牡蠣

かき かき2

松島湾で育つ鳴瀬の牡蠣は、身が引き締まっていてプリプリしているんです。川水の栄養をたっぷりと吸い込むので、1年で出荷できるサイズにまで成長します。想いの詰まった牡蠣を、ぜひご賞味ください。

 

みやぎ食材伝道士について

 

インスタ

 

 

 

お問い合わせ先

仙台地方振興事務所 地方振興部振興第二班

仙台市青葉区堤通雨宮町4-17

電話番号:022-275-9140

ファックス番号:022-275-0296

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