ここから本文です。
宮城県では,復興庁・農林水産省による「食料生産地域再生のための先端技術展開事業」において,東日本大震災の被災地の復興に向けて,全国の研究機関と連携し,先端技術を組み合わせた実証研究に取り組んでいます。果樹分野では「被災地の早期復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」として早期結実や健康維持機能を有するとされる小果樹類や,ブドウの新品種「シャインマスカット」等について安定生産技術の検討や販売のための市場調査を行っています。
情報経営部では小果樹「レッドカーランツ(赤フサスグリ)」の一次加工品(ピューレ)のニーズ把握のため,県内の洋菓子店やレストラン等を対象に実需者調査を行い,試作品づくりを通してピューレの品質と販売に対する要望や意見をいただきました。
今年度は実需者調査から得られた情報の他に,ピューレの品質分析結果をとりまとめ,「レッドカーランツ」の流通形態や販売方法等について情報提供していくことにしています。
レッドカラントのジュレとマスカルポーネのムース
レッドカラントのソルベと赤い果実を添えて
《写真提供:メトロポリタン仙台》
レッドカーランツのムースケーキ
《写真提供:(有)とびばいさ甘座》
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す