ここから本文です。
10月は「食品ロス削減月間」です。
県内では年間8.8万トンの食品ロスが発生していると推計されており,これは,1年間に県内で収穫される米の約4分の1に相当する量です。(令和元年度推計値)
県では令和4年3月に「宮城県食品ロス削減推進計画」を策定し,令和12年度までに県内の食品ロス量を7.0万トンまで削減することを目標としており,食品ロスの削減を推進するため,テレビCM及びパンフレットを新たに作成しました。
報道機関の皆さまにおかれましては,広く情報発信に御協力願います。
「宮城県食品ロス削減推進計画」における目標である,家庭から発生する食品ロスを「1人1日13グラム削減する」ことを呼びかけるテレビCMを放送します。
(1)放映時期
令和4年10月1日(土曜日)から10月31日(月曜日)まで
(2)放送局
県内民放4局
食品ロスの削減を推進するため,食材を無駄なくおいしく活かすレシピの紹介,我が家の食品ロスを記録できる「食材ダイアリー」などを盛り込んだパンフレットを作成しました。
今後,市町村や県内フードバンク団体等に配布するほか,下記表紙画像のリンクから全文を御覧いただけます。
(1)発行年月
令和4年10月
(2)発行部数
5,000部
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す