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名称 | 所在地 | Tel |
---|---|---|
一ノ蔵金龍蔵 | 栗原市一迫川口中町55 | |
金の井酒造 | 栗原市一迫川口町浦1-1 | 0228-54-2115 |
千田酒造 | 栗原市栗駒中野北畑中63-1 | 0228-45-1024 |
萩野酒造 | 栗原市金成有壁新町52 | 0228-44-2214 |
桂泉醸造元はさまや酒造 | 栗原市高清水中町8 | 0228-58-2002 |
門傳醸造 | 栗原市一迫字萩生33 | 0228-52-2563 |
昔ながらの造り酒屋の風情を残し、岩山を背負うようにひっそりと佇む金龍蔵は文久2年創業。現在でも南部杜氏が造り期間中蔵に泊り込み、昼夜を問わず酒造りに向き合う。
仕込み水は清らかでやわらかな軟水を使用。
所在地:栗原市一迫川口中町55
栗原の契約農家よりお譲りいただいた環境保全米を使用。盃を重ねることでしみじみと旨さを感じられる。
おすすめの飲み方:冷や~常温でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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環境保全米Bタイプ 蔵の華 ささろまん (栗原市産) |
16度 | ±0~+2 | - |
その年に造った純米吟醸を瓶詰めしたしぼりたて生原酒です。
おすすめの飲み方:冷やしてどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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環境保全米Bタイプ 蔵の華 ささろまん (栗原市産) |
17度 | ±0~+2 | - |
大吟醸もろみを酒袋に入れて吊るし、雫を集めたお酒です。
おすすめの飲み方:軽く冷やしてどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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山田錦(兵庫県産) | 17度 | +3~+5 | - |
蔵内の酒の美味しさや、楽しさを現代の発酵技術により表現し伝えていく。
地域の農家、農業法人と連携して質の高い酒米を栽培し、おだやかな香りの食中酒を醸します。
仕込み水は清冽な小僧山水を使用。
所在地等
栗原市一迫川口町浦1-1
Tel:0228-54-2115
Fax:0228-54-2639
酒造好適米「美山錦」を使用した『綿屋』の定番商品。
スッキリと上品な味わいで、食事を引き立てる食中酒です。
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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美山錦 (長野県) |
15度以上16度未満 | +4 | 1.6 |
消費者、農家、酒販店、酒蔵が米作りに参加し、収穫した酒米(トヨニシキ)を使用しています。
おすすめの飲み方:常温~ぬる燗でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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トヨニシキ (栗原市一迫長崎高原ファーム産) |
15度 | +6 | 1.5 |
やわらかな食中酒。
油切れが良く、肉料理から和食まで相性が良い。
おすすめの飲み方:冷酒、ぬる燗でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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ひとめぼれ (栗原市産漢方米) |
15度 | +3 | 1.3 |
やわらかだが、切れが良く、ワインテイストでミネラルを感じる味わい。
おすすめの飲み方:冷酒~常温・ぬる燗でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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山田錦 (栗原市一迫小僧佐藤農場産) |
15度 | +3.5 | 1.5 |
栗駒山の伏流水で醸した酒。
米のうま味ののった酒を目指しています。
所在地等
栗原市栗駒中野北畑中63-1
Tel:0228-45-1024
Fax:0228-45-1686
高い吟醸香とふくよかな味
おすすめの飲み方:10℃位の温度でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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山田錦 (兵庫県) |
15度 | +2 | 1.1 |
すっきりとしながらも味幅のある酒
おすすめの飲み方:常温か冷やしてどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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ひとめぼれ | 15度 | +1 | 1.5~1.8 |
しっかりとした酸とすーっとした香りが特徴の酒
おすすめの飲み方:常温か冷やしてどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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ササニシキ | 15度 | +2 | 1.6~1.9 |
みちのくの豊かな郷土が醸し出す本物の味。
仕込み水は軟水の霊堂山自然水を使用。
所在地等
栗原市金成有壁新町52
Tel:0228-44-2214
Fax:0228-44-2026
萩野酒造のホームページはこちら(外部サイトへリンク)
E-mailinfo@hagino-shuzou.co.jp
美山錦の旨さを100%引き出した切れの良い純米吟醸
おすすめの飲み方:冷やしてどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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美山錦 (宮城県) |
15度 | +3 | 1.6 |
宮城県の酒米蔵の華100%使用の旨みある特別純米酒です。
おすすめの飲み方:ぬる燗、冷やしてもどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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蔵の華 (宮城県) |
15度 | +3 | 1.6 |
県産米を使用した定番の純米酒
おすすめの飲み方:冷やして、ぬる燗でもどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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ひとめぼれ (宮城県) |
15度 | +3 | 1.6 |
時間と手間をかけ、自然の微生物を巧妙に利用して乳酸を生成させ、有害菌を抑えて酵母を増やす酒母。旨みや酸が乗りながら味切れの良い酒質を生む。
おすすめの飲み方:ぬる燗でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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蔵の華 (宮城県) |
15度 | +3 | 1.7 |
1757年創業。飲んでくださる方が幸せな気もちになりますように、と願いながら醸した「祈りの酒」です。
醸造量が少ないのでなくなり次第完売となりますが、少ないながらも丹念にこつこつ取り組んでいこうと考えています。応援よろしくお願いいたします。
所在地等
栗原市高清水中町8
Tel:0228-58-2002
Fax:0228-58-2831
桂泉醸造元はさまや酒造のホームページはこちら(外部サイトへリンク)
栗原市の契約農家さんが手塩にかけて作った酒米「蔵の華」で造りました。芯のある味。
おすすめの飲み方:雪冷え(5℃)でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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蔵の華 (栗原市産) |
15度以上16度未満 | +2~+3 | - |
昔ながらの味。いちばん身近な味わいに仕上げました。
おすすめの飲み方:癇にしてどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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宮城米 | 15度以上16度未満 | - | - |
透明感のあふれる口当たりです。
おすすめの飲み方:花冷え(10℃)でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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五百万石 | 14度以上15度未満 | +2~+3 | - |
創業して150年。出回り量も大半が市内だけという小さなつくり酒屋です。少ない流通量なので、知る人ぞ知るという地酒です。
原料に自社の特別栽培米を使用し、美味しく仕上げています。
所在地等
栗原市一迫字萩生33
Tel:0228-52-2563
Fax:0228-52-2563
門傳醸造のホームページはこちら(外部サイトへリンク)
E-mailmonden@ic-net.or.jp
やや辛口の酒。好評です。
おすすめの飲み方:お好みでどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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国産米 | 15度以上16度未満 | - | - |
特別栽培ひとめぼれを原料としたお酒です。コクがあります。
おすすめの飲み方:ぬる燗でどうぞ
原料米 | アルコール度数 | 日本酒度 | 酸度 |
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ひとめぼれ (栗原市産) |
15度以上16度未満 | - | - |
もっと詳しく栗原の酒について知りたい方は、「くりはらSAKE読本」を御覧ください。酒造りの工程やお酒の美味しい飲み方,お酒に合う料理等,お酒にまつわる情報満載です。(平成24年3月発行)
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