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病原体は,koi herpesvirus(KHV)とよばれるウイルスで,マゴイとニシキゴイだけに感染します。
※このウイルスはコイ以外の魚やヒトに感染することはありません。
仮に感染しているコイを食べても人体に影響はありません。
行動が鈍くなり,餌の食いが悪くなりますが,目立った外部症状は少なく,鰓の退色やただれ等が見られる程度で,死亡率が高いのが特徴です。
18~25℃くらいのときに最も発生しやすくなります。
2~3週間とされています。
現在のところ,治療法はありません。
1998年にイスラエルやアメリカでコイの大量死があり,2000年にこれが新しいウイルス(KHV)が原因であると発表されました。その後,ヨーロッパやインドネシア等でも発生が確認されました。
日本では,2003年に茨城県霞ヶ浦の養殖場で我が国で最初に確認され,その後,全国にまん延し,全都道府県で確認されています。
コイヘルペスウイルス(KHV)はコイ以外の魚には感染しませんが,水や容器を通じて広がる恐れがあります。病気のまん延防止には,早期発見と感染魚の適切な処置が重要です。
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