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掲載日:2024年12月4日

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「おくずかけ」 ~みやぎ仙南の郷土料理~

おくずかけ

数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物です。

宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や、お盆の時期等に供される代表的な郷土料理として伝えられています。


おくずかけ

「おくずかけ」の作り方

材料(5人分)

  • サトイモ 100g
  • ニンジン 50g
  • ゴボウ 40g
  • ササゲ 5本
  • 干し椎茸 5枚
  • 油揚げ 1枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 糸こんにゃく 1/2把
  • 豆麩 適量
  • A調味料
    醤油 大さじ2
    塩 小さじ2
  • B水溶き片栗粉
    片栗粉 大さじ2
    水 大さじ4
  • だし汁 6カップ
    (干し椎茸のもどし汁+水)
  • 白石温麺 1把

作り方

  1. サトイモはいちょう切りにして塩少々をまぶしておく。ニンジンはいちょう切りに、ゴボウはささがきにして水にさらす。ササゲはゆでて三等分くらいに切っておく。
  2. 干し椎茸は水でもどしてから細切り,油揚げは油抜きをしてから細切り,豆腐はさいの目切りにする。糸こんにゃくは3cmの長さに切ってゆでておく。豆麩は水でもどして絞っておく。
  3. だし汁を鍋に入れ,1.のササゲ以外の野菜を入れて柔らかく煮る。さらに2.を加えてひと煮立ちしたらAで調味し,Bを加えて,とろみがついたら火を止める。
  4. 白石温麺をゆでて器に盛り,3.をかけ入れて,最後にササゲを盛り付ける。

<監修:みやぎの食を伝える会>

【本格レシピ】みやぎ仙南の郷土料理☆おくずかけ☆

「おくずかけ」を食べられる店(みやぎ仙南)

おくずかけ提供店チラシ(令和6年12月改訂)(PDF:1,789KB)

※店によって「おくずかけ」の内容は異なります。詳細については各店舗にお問い合わせください。

白石うーめん やまぶき亭(奥州白石温麺協同組合直営店)

メニュー名:季節のおくずかけうーめん、きのこのおくずかけうーめん

住所:白石市城北町6-13 TEL:0224-25-2322

URL:奥州白石温麺協同組合 -株式会社松田製粉- (http://www.shiroishi-umen.com/yamabukitei/)(外部サイトへリンク)

手延白石温麺 味見処 光庵

メニュー名:旨鶏うーめん(光庵風おくずかけ)※秋・冬限定

住所:白石市本町46 TEL:0224-26-2565

URL:食事処「光庵」 (tsurigane.com)

元祖白石うーめん処 なかじま

メニュー名:おくずかけ

住所:白石市沢目8-23 TEL:0224-25-6670

URL:元祖白石うーめん処 なかじま(@okami_dairi)さん / X (twitter.com)

そば処 長寿庵

メニュー名:おくずかけうーめん

住所:白石市柳町69-1 TEL:0224-26-3858

旬菜中華 東天閣

メニュー名:中華おくずかけうーめん

住所:白石市柳町29 TEL:0224-25-1109

URL:中華料理店 東天閣(https://www.toutenkaku.co.jp/)(外部サイトへリンク)

東北道 菅生PA(上り線) フードコート 「和食処けやき」

メニュー名:野菜温麺あんかけ(和風)

住所:村田町大字菅生新堀28 TEL:0224-83-2918

大ひょう

メニュー名:女将のおくずかけ(毎月1~3日 コース料理の中で希望者に提供)

住所:大河原町字新南44-4 TEL:0224-53-8703

URL:和風 大ひょう - 和風料理店 (gorp.jp)

惣菜店 ごっつぉうさん

メニュー名:おくずかけ定食(事前予約が望ましい)※テイクアウト可

住所:大河原町大谷字末広43 TEL:0224-86-5411

URL:大河原町の惣菜店 ごっつぉうさん(http://gottsuousan.com/)(外部サイトへリンク)

お問い合わせ先

大河原地方振興事務所 地方振興部振興第二班

柴田郡大河原町字南129-1

電話番号:0224-53-3182

ファックス番号:0224-53-3076

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