ここから本文です。

視察案内

宮城県古川農業試験場視察見学のご案内(水曜日)について

目的等

当試験場は、研究の取組内容をご理解いただくために、試験場の沿革、研究内容、施設等を説明する「一般視察見学」と特定の専門分野について詳しく解説する「専門視察見学」を開設しています。

視察見学申し込み方法

  1. はじめに、下記の「一般視察見学」か「専門視察見学」のどちらか希望するコースを選んでください。
  2. 視察見学は、原則として、水曜日(祝祭日、年末年始等は除く。)となっております。また、対応時間は、午前は10時~12時、午後は13時~15時30分となっています。
  3. 「一般視察見学」を希望する方は、コース1(お勧め基本コース)、コース2(お米の品種改良コース)のどちらかのコースを選んでください。
  4. 「専門視察見学」を希望する方は、視察見学申請書に視察見学希望内容を御記入ください。
    日時や内容については、視察案内担当の職員が当試験場の担当部長又は研究員と調整を行います。対応をお断りする場合又は変更をお願いする場合があります。
  5. 視察見学のお申し込みは、希望日時の概ね1ヶ月前までに、下記の視察見学申請書をダウンロードし、記入ポイントに沿って記入の上、郵便、Fax又は電子メール(PC)にてお送り下さい。なお、当試験場の都合により、視察見学希望の日時を変更させていただく場合、又は視察見学をお断りさせていただく場合がありますので、ご了承願います。

(注)視察日時を検討するにあたり、事前に予約状況等の確認を希望される場合は、電話等でお問い合わせください。

 

申し込み先:宮城県古川農業試験場総務班視察案内担当

視察見学申請書(PDF版(PDF:97KB)Word版(ワード:32KB)Excel版(エクセル:36KB)

電子メールアドレス(PC)hknosi@pref.miyagi.lg.jp

 

視察見学コース

1)「一般視察見学」

「一般視察見学」には、当試験場の研究全体を説明するコース1(お勧め基本コース)と水稲品種改良が中心のコース2(お米の品種改良コース)があります。どちらのコースでも当試験場の概要や研究内容がご理解いただける内容になっています。

一般視察見学の概要

コース

項目

(所要時間90分以内)

内容

コース1

(お勧め

基本コース)

スライド

「試験場の概要」

(所要時間20分)

  • 試験場の沿革、施設の概要、研究の目的、各部が取り組んでいる主な研究内容をご紹介します。

スライド

「おすすめの研究成果」

(所要時間30分)

  • 最近の研究成果からおすすめの技術や情報等をご説明します。

施設見学

(所要時間20分)

  • 世代促進温室、耐冷性検定ほ場、栽培品種標本展示ほ場等をご案内します。

質疑応答

(所要時間20分)

  • 視察見学者の方々からご質問を受け、理解を深めていただきます。

コース2

(お米の品種改良コース)

スライド

「試験場の概要」

(所要時間20分)

  • コース1と同じ

スライド

「お米の品種開発最前線」

(所要時間30分)

  • 当試験場では、約100年間の歴史の中で、48品種、246系統(東北番号)を育成しています(令和6年3月)。今、取り組んでいる品種開発の状況をご説明します。

施設見学

(所要時間20分)

  • バイテク実験室、世代促進温室、耐冷性検定ほ場、栽培品種展示ほ場等をご案内します。

質疑応答

(所要時間20分)

  • コース1と同じ

2)「専門視察見学」

「専門視察見学」は、水稲の直播栽培方法、大豆の病害対策についてなど、専門分野の内容を聞きたい方々のためのコースです。担当の研究員が詳しくご説明します。

専門視察見学の概要

項目

(所要時間90分以内)

内容

試験場の概要

(所要時間10分)

  • 試験場の沿革、研究の目的、各部の研究概要を簡単にご紹介します。

専門分野の説明

(所要時間40分)

  • 視察見学者のご希望の専門分野の試験研究内容をご説明します。

施設見学

(所要時間20分)

  • 専門分野に関連するほ場、施設等をご案内します。

質疑応答

(所要時間20分)

  • 視察見学者の方々からご質問を受け、理解を深めていただきます。

お問い合わせ先

古川農業試験場総務班

宮城県大崎市古川大崎字富国88

電話番号:0229-26-5100

ファックス番号:0229-26-5102

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は