ここから本文です。
県では、メタボ対策の1つとして「野菜を食べよう!あと100g」を推進するため、県内の大学生等から野菜たっぷりのベジプラスメニューレシピを募集しました。
応募があった102品の中から8品が商品化・販売されるに当たり、3月1日(月曜日)、企業やレシピ提供者が知事に商品販売の報告をしました。
レシピ提供者を代表して仙台白百合女子大学の木村かえでさんは「多くの方に、このお総菜やお弁当を手に取っていただき、宮城県の皆さんの健康づくりに貢献できたらうれしい」とあいさつしました。
村井知事は「健康寿命を延ばすことが重要。企業、学生の皆さまと力を合わせて県民の皆さまの健康につながれば」と述べました。
商品は下表のとおり販売されます。
商品化する企業 |
商品名 |
レシピ提供者の所属 |
販売店舗 |
商品発売日 |
---|---|---|---|---|
イオン東北 |
1/2日分の野菜が摂れる |
仙台白百合女子大学 |
|
3月2日 (火曜日) |
人参とレンコンのコチュジャン |
||||
三色ナムル |
||||
麻婆大根 |
||||
株式会社 |
宮城学院女子大学発! |
宮城学院女子大学 |
ローソン |
|
株式会社 |
みなさんに食べてほしい! |
東北生活文化大学 |
ウジエスーパー系列店 |
|
株式会社 |
まんぷく彩(いろどり)弁当 |
尚絅学院大学 |
藤崎本店 |
|
カラフルチンジャオロース |
宮城学院女子大学 |
詳細についてはこちらのチラシをご覧ください。
販売開始!ベジプラスメニュー(PDF:1,145KB)
出席者による記念撮影
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す