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掲載日:2024年8月21日

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令和6年度HACCPに基づく衛生管理研修会を開催します!参加者募集!

食品衛生法において、原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理を実施することが求められています。

宮城県では食品等事業者の皆様がHACCPに沿った衛生管理を円滑実践できるよう、HACCPに基づく衛生管理研修会を開催することになりました。是非とも奮ってご参加ください。

「HACCPに基づく衛生管理研修会」開催のお知らせ

講師

MS&ADインターリスク総研株式会社 笹川 秋彦 氏

 

syasin 

<略歴>

  • 食品メーカーで約20年間の食品開発・品質管理部門等を経て、MS&ADインターリスク総研に入社
  • 食品安全マネジメントシステムの取得支援や各種セミナー出講、食品工場等の実地調査等の実績多数
  • 国際HACCP同盟認定HACCPリードインストラクター、博士(工学)

 

講義の種類

  1. 基礎編:HACCPの基礎的な取組内容とその体験
  2. 応用編:食品安全マネジメントシステム(FSMS)の概論とその体験

  FSMS:Food Safety Management System

1.基礎編:HACCPの基礎的な取組内容とその体験

講義内容

  • 1日目講義(見逃し配信あり):HACCPに基づく衛生管理の基礎的な取組内容
  1. 事故事例に見るHACCPの重要性
  2. 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」と「HACCPに基づく衛生管理」の同異
  3. 「HACCPに基づく衛生管理」で求められる一般衛生管理の文書の作り方
  4. HACCP7原則12手順に基づいて作成すべき文書の作り方 など
  • 2日目グループワーク:危害要因分析、CCPの決定等を行う

日程及び開催方法

開催日程

1日目:令和6年9月20日(金) 大崎合同庁舎 5階 503会議室、又はZoomによるWeb研修

2日目:令和6年10月8日(火) 大崎合同庁舎 5階 504会議室、又はZoomによるWeb研修

両日とも午後2時から午後4時まで 

※お申し込みの際に対面式参加又はWeb参加の希望を伺いますが、希望多数の場合は調整させていただきます。

※2日目のグループワークをWeb参加希望する場合、PCカメラ、マイク等を受講者でご準備ください。Wi-Fi環境などの通信環境の良いところでご受講ください。なるべく1アクセスに複数人で参加願います。

開催場所

大崎合同庁舎(大崎市古川旭四丁目1-1)

対象

  • 「HACCPに基づく衛生管理」導入を検討している食品等事業者
  • 「HACCPに基づく衛生管理」を実践しているが、基礎的内容を再確認したい食品等事業者

※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実践している食品等事業者についてもご参加いただけます。

※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の研修会は詳細が決まり次第お知らせします。

申込方法及び申込締切

 下記のチラシの記載内容をご確認の上,参加申込書に必要事項を記載し,令和6年9月13日までに食と暮らしの安全推進課食品安全班あて電子メールでお申込みください。

※2日目のグループワークは、1グループ3名以上参加いただくよう調整させていただきます。

2.応用編:食品安全マネジメントシステム(FSMS)の概論とその体験

FSMS:Food Safety Management System 

講義内容

  • 1日目講義(見逃し配信あり):HACCPに基づく衛生管理の基礎的な取組内容
  1. 事故事例に見るHACCPの重要性
  2. 食品安全マネジメントシステムが求められる理由とその効果
  3. 食品安全マネジメントシステム概論
  4. (2日目お題の予行演習)他社のお悩み/トラブルから自社のHACCPシステムを見直そう など
  • 2日目グループワーク:他社の事前お悩みアンケートに見る問題の所在とFSMSを踏まえた対策立案

日程及び開催方法

開催日程

1日目:令和6年9月25日(水) 午後2時から午後4時まで 

2日目:令和6年10月9日(水) 午後2時から午後4時まで 

開催場所

石巻合同庁舎 1階 大会議室(石巻市あゆみ野5-7)又はZoomによるWeb形式

※お申し込みの際に対面式参加又はWeb参加の希望を伺いますが、希望多数の場合は調整させていただきます。

※2日目のグループワークをWeb参加希望する場合、PCカメラ、マイク等を受講者でご準備ください。Wi-Fi環境などの通信環境の良いところでご受講ください。なるべく1アクセスに複数人で参加願います。

対象

  • HACCPに基づく衛生管理を導入しており、さらなるHACCPの充実を進めたい食品等事業者

※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実践している食品等事業者は基礎編にご参加ください。

申込方法及び申込締切

下記のチラシの記載内容をご確認の上,参加申込書に必要事項を記載し,令和6年9月18日までに食と暮らしの安全推進課食品安全班あて電子メールでお申込みください。

※8月21日(水)までにお申し込みいただいた方には、HACCP運用に関するお悩みアンケートにご協力いただきます(研修会のなかで匿名でお悩みにお答えします)。

※2日目のグループワークは、1グループ3名以上参加いただくよう調整させていただきます。

HACCPに基づく衛生管理研修会チラシ(応用編)(参加申込書)(ワード:182KB)

HACCPに基づく衛生管理研修会チラシ(応用編)(参加申込書)(PDF:504KB)

費用

基礎編及び応用編いずれも無料

その他

HACCPに関する相談はみやぎチャレンジHACCPもご利用ください。

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

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