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宮城県では,食品の安全性と信頼性の確保に向けた施策を総合的に推進することを目的に,みやぎ食の安全安心推進条例を制定し,消費者,生産者・事業者,県の三者がそれぞれの責務・役割を認識していただくとともに,食の安全安心の確保に県民総参加で取り組む「みやぎ食の安全安心県民総参加運動」を展開しています。
みやぎ食の安全安心取組宣言は,みやぎ食の安全安心県民総参加運動の一環として,生産者・事業者の方々が日々行っている食の安全安心の確保に向けた取組みについて自主基準を定め,公開(取組宣言)することにより,消費者の皆様に食品選択の目安としていただく制度です。
詳しくはこちらから https://www.pref.miyagi.jp/site/annzennanshinn/sengen.html(みやぎ食の安全安心取組宣言制度)
食品衛生法の一部改正に伴い,令和3年6月1日から,原則全ての食品等事業者は,HACCPに沿った衛生管理を実施することとされたことから,みやぎ食の安全安心取組宣言事業実施要綱(以下「要綱」という。)第3条で規定する「食の安全安心に係る自主基準に関するガイドライン」等を令和3年10月1日に改正しました。主な改正内容は,以下のとおりです。
主な改正内容
改正後の要綱等
要綱
別表1~3(自主基準の設定に関するガイドライン,自主検査項目等)
登録承認基準
みやぎ食の安全安心取組宣言事業実施要綱改正に係るQ&A
要綱第9条第1項に基づき,改正後の自主基準に関するガイドラインに沿った自主基準を作成し,みやぎ食の安全安心取組宣言登録変更届出書により変更後の自主基準の提出をお願いしています。
今後提出される場合の登録変更届記入方法等については,以下の動画を参考にしてください。
自主基準の変更は,以下様式をご使用ください。
登録変更届出書
記入例
※御不明な点等がございましたら,食と暮らしの安全推進課まで御連絡ください。
お問い合わせ先
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