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記者発表資料 |
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令和6年7月11日 みやぎ米推進課生産販売班 担当:佐藤(浩)、増岡 電話:022-211-2841 |
*用語の解説*
GM値:葉に含まれている葉緑素量の測定値。栄養状態を把握するもの。
幼穂形成期(ようすいけいせいき):茎内部で作られる「幼い穂」が1ミリメートル以上の長さになった時期。出穂(しゅっすい:穂が出ること)の25日前頃。
出穂期の予想:古川アメダスの気温データを用い算出したもの。7月10日までは令和6年度の実測値を、11日以降は過去5か年の平均値を使用。
飽水管理(ほうすいかんり):田面が浸るくらいに入水し、水田にある足跡に水なくなる頃を目安に入水する水管理方法。必要とする水の量が少なく、出穂後高温による玄米の品質低下を抑制する効果がある。
詳細は別添(PDF:305KB)のとおりです。
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
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