ここから本文です。
記者発表資料 |
---|
令和6年7月2日 みやぎ米推進課生産販売班 担当:佐藤(浩)、増岡 電話:022-211-2841 |
*用語の解説*
GM値:葉に含まれている葉緑素量の測定値。栄養状態を把握するもの。
幼穂形成期(ようすいけいせいき):茎内部で作られる「幼い穂」が1ミリメートル以上の長さになった時期。出穂(しゅっすい:穂が出ること)の25日前頃。
中干し:水田から水を抜き、土壌中に酸素を供給すること。根を健全にし、過剰な茎の増加を抑制する効果がある。中干しの程度は、田面に軽く亀裂が入る程度とするのが標準的。
間断かんがい:湛水と落水を繰り返す水管理方法。
飽水管理:足跡に水がたまる程度に土を湿潤状態に保つ水管理方法。
詳細は別添(PDF:307KB)のとおりです。
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
こちらのページも読まれています