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記者発表資料 |
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令和6年10月3日 経済商工観光部国際ビジネス推進室国際ビジネス推進第二班 担当:佐藤、冨澤 電話:022-211-2346 E-mail:s-yushutsu@pref.miyagi.lg.jp |
宮城県は、令和4年度にイタリア共和国ミラノ、令和5年度にローマ、スイス連邦アスコーナで、県産日本酒の輸出拡大に向けたオンラインセミナー、現地プロモーション等を実施しました。
香りと味の分析値から商品特徴・料理との相性などを類推する「MIYAGI STYLE」の手法で、現地飲食店オーナー・料理人・ソムリエ・酒販店関係者に県産日本酒と現地の料理とのペアリングを体験してもらい、お客様に県産日本酒の魅力をお伝えできるよう、その奥深さや魅力を学んでいただきました。
令和6年度においては、スペイン王国バレンシアで現地ソムリエ等に県産日本酒と現地料理とのペアリングを体験いただくため、下記のとおり、オンラインセミナーと、テイスティング商談会を実施します。
また、イタリア共和国ミラノにおいては、更なる輸出を促進するため、海外現地で初となる日本酒カクテルイベントを実施します。
宮城県とバレンシアの会場をオンラインで結びセミナーを実施します。
※一般の方向けの公開はいたしません。
バレンシアでは、現地飲食店オーナー・料理人・ソムリエと酒販店関係者を対象に、県産日本酒と現地の料理とのペアリングを体験いただく試飲商談会を実施します。県内の蔵元が蔵の歴史や酒造りの特徴を説明しながら商品を紹介します。
また、昨年度に現地プロモーションを行ったミラノでは、現地バーテンダー等を対象に、県産日本酒と各種フレーバーとのペアリングを体験いただくカクテルイベントを実施します。県内蔵元が県産日本酒の香りと味に合うフレーバーを提案しながら、現地バーテンダーが実際に日本酒カクテルを作ります。
10月21日月曜日 ローマ レストランイベント
10月23日水曜日 ミラノ カクテルイベント
10月26日土曜日 バレンシア 現地試飲商談会
10月29日火曜日 マドリード レストラン商談
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
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