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食品は、赤ちゃんからお年寄りまですべての人が毎日口にしますので、その衛生が確保されていないと健康を損なうことになります。
保健所では、食中毒の発生防止や不良食品の排除など、食品の安全を確保するため、県内で流通する広域流通食品や県内で製造・加工された食品等を対象に収去検査を行っています。(収去検査とは、食品衛生法に基づき、保健所の食品衛生監視員が製造所や販売店等から、検査のために必要な量の食品を採取し、検査を行うことです。)
この検査結果をもとに、保健所では製造所や販売店等に対し、基準に違反した食品について、廃棄・回収等の必要な措置を行うなどして、食品の安全確保に努めています。
販売用の食品や添加物には、食品衛生法により、その製造や加工の方法、使用方法、調理方法、保存の方法、成分規格などについて規定されているものがあります。それらの基準や規格に合わないものは製造、使用、陳列等の一連の行為が禁止されています。また、衛生規範など、国の通知等で基準が示されているものもあります。
当センターでは、成分規格や使用基準及び国の通知などに示された項目について、食品検査を実施しています。
微生物部では、細菌学的検査を行い、また生活化学部では、食品添加物等の理化学的検査を行って、食品の安全性を確認しています。
品目 | 検査項目 | |
---|---|---|
魚介類及び加工品 | 生食用かき | 細菌数、E.coli最確数、腸炎ビブリオ最確数、VTEC |
生食用鮮魚介類 | 腸炎ビブリオ最確数 | |
すじこ、たらこ | 食品添加物 | |
ゆでだこ | 腸炎ビブリオ | |
魚肉ねり製品 | 大腸菌群、細菌数、食品添加物 | |
珍味等の加工品他 | 大腸菌群、細菌数、黄色ブドウ球菌、食品添加物 | |
食肉製品 | 細菌数、食中毒原因菌、食品添加物 | |
冷凍食品 | 大腸菌群、細菌数、E.coli、食品添加物 | |
生乳 | 細菌数、酸度、比重 | |
牛乳・加工乳 | 大腸菌群、細菌数、乳脂肪分、無脂乳固形分、酸度、比重 | |
アイスクリーム類 | 大腸菌群、細菌数、乳脂肪分、乳固形分 | |
生菓子 | 大腸菌群、細菌数、黄色ブドウ球菌、食品添加物 | |
麺類(生麺・ゆで麺等) | 大腸菌群、細菌数、黄色ブドウ球菌、E.coli、食品添加物 | |
弁当・そうざい | 細菌数、黄色ブドウ球菌、E.coli、食品添加物 | |
漬物 | E.coli、腸炎ビブリオ、食品添加物 | |
豆腐 | 大腸菌群、細菌数、黄色ブドウ球菌 | |
生あん | シアン化合物、食品添加物 | |
みそ・醤油 | 食品添加物 | |
めんつゆ | 食品添加物 | |
清涼飲料水 | 大腸菌群、食品添加物(ミネラルウォーターにあっては、ヒ素、鉛、カドミウム、スズ、混濁、沈殿物) | |
氷雪 | 大腸菌群、細菌数 | |
缶詰・レトルト食品 | 微生物 | |
容器包装 | 蛍光物質 |
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