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平成30年10月15日(月曜日)に、県庁内にて「チャレンジHACCP研修会~HACCP導入に向けた従業員等教育のコツ~」を開催しました。
午前は、MS&ADインターリスク総研株式会社の笹川秋彦様による「HACCP導入に向けた従業員等教育のコツ」と題しての講義がありました。
食品に関する実際の事故事例を踏まえてのHACCPの重要性や、一般衛生管理及びHACCPの取組方法について分かりやすくご説明いただきました。
午後は3~4人程度のグループに分かれ、魚肉ソーセージの製造を想定してグループワークを行いました。
グループごとに1つの製造会社としてHACCPチームを結成し、危害要因分析表やHACCPプランの作成を体験していただきました。
今回は1日間の研修だったため、一部を抜粋しての作成となりましたが、参加された皆様は積極的に質疑を行う等熱心に取り組まれ、理解と交流を深めていただくことができました。
また、研修会修了後には、コンサルティング経験の豊富なMS&ADインターリスク総研株式会社の方々に、希望された方を対象に個別相談会を実施していただきました。
詳細については、別途ご案内いたします。
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