ここから本文です。
平成30年9月10日(月曜日)及び11日(火曜日)の2日間にわたり、石巻合同庁舎にて、「チャレンジHACCP研修会~FDA-HACCPの取組事例とグループワークで理解を深めよう~」を開催しました。
1日目の午前は、MS&ADインターリスク総研株式会社の笹川秋彦様による「ようこそHACCPの世界へ」と題しての講義がありました。
食品に関する実際の事故事例を踏まえてのHACCPの重要性や、対米輸出を見据えた一般衛生管理及びHACCPの取組方法について分かりやすくご説明いただきました。
1日目の午後と2日目は5人程度のグループに分かれ、魚肉ソーセージの製造を想定してグループワークを行いました。
グループごとに1つの製造会社としてHACCPチームを結成し、ひと通りのHACCPプランの作成に取り組んでいただきました。
休憩時間や2日目の開始前にも活発に議論が交わされるなど、皆様熱心に取り組まれ、理解と交流を深めていただくことができました。
詳細については、別途ご案内いたします。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ